Добавлено: 07.06.2011

Возрождение старинного Пятницкого родника





Нажмите для увеличения

Работая с различными материалами при создании сайта деревни Губино, я неоднократно посещал Пятницкий родник, который несколько веков был почитаемым местом среди жителей окрестных деревень. Уходят поколения, коренного населения остается все меньше и меньше, постепенно стирается из памяти название местностей в окрестности деревни. В праздник Вознесения Христова с группой единомышленников, посетив урочище Захаровка, я принял решение отремонтировать старинный Пятницкий родник, сделать его проточным. Все работы планируется закончить до девятой пятницы по Пасхе.

В девятую пятницу по Пасхе, православные издревле отмечают память святой Параскевы-Пятницы. Если самый почитаемый святой на Руси – Николай Чудотворец, то среди женщин-святых, совершенно особенным почитанием была наделена великомученица Параскева-Пятница. Ее лик часто встречается на древних иконах, ей было посвящено множество храмов, а еще больше – часовен, раскиданных по всей необъятной России. Часовни и храмы в честь Параскевы по традиции возводились близ родников и источников воды.





Нажмите для увеличения



При производстве работ на роднике для устройства протока воды пришлось углубиться в грунт до 70 см. Удивление вызвало то, что под грунтом находится крупный речной песок, более того, на расстоянии 20 метров от родника в траншее были найдены фрагменты глиняной посуды с нанесенными рисунками.

Состав глины найденных фрагментов явно отличается от современной керамики. Как они оказались на глубине 70 см в речном песке, остается только догадываться. Скорее всего, речка Захаровка была полноводной, как и река Мерска судоходной. Ширина ложбины, по которой сейчас протекает река Захаровка, в окрестности Пятницкого родника достигает 60 метров. Обследовав берег оврага в окрестности родника, в лесном массиве на возвышенности я обнаружил одичавшие кусты смородины и бузины. Все кустарники находятся в одном месте – в 50 метрах от родника, и старинного Гвозднинского тракта, который проходил мимо Казенного родника, и первых построек деревни Губино. Сейчас это заросшая дорога. Скорее всего около Пятницкого родника в лесном массиве было какое-то сельцо, название которого восстановить уже невозможно. Получается, что около устья реки Захаровки было три селения: Захаровское – на левом берегу реки, Брюханово – на правом, и неизвестное сельцо у Пятницкого родника.




Нажмите для увеличения

Жители этих селений наверняка пользовались родником, учитывая его удобное расположение. Скорее всего, название его было другое, а после возведения здесь Храмового комплекса нарекли Пятницким в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы, жившей в 3-ем веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили пятницу – тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь, в этот именно день, назвали и ее Параскевою (гр. «Пятница»).

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства, и заботилась о распространении веры Христовой.
На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Сегодня родник получил второе рождение, вода родника стала проточной, сам источник закрыт конструкцией, изготовленной из лиственницы. Работы еще закончены не до конца, но родник живет, угощая своей студеной водой всех желающих. Хочется от чистого сердца сказать спасибо всем, кто участвовал в возрождении родника. Особую благодарность хочется выразить столярному цеху Производственно Торгового Центра «БОНКО» села Виноградово.
Надеюсь, что родник станет одним из почитаемых мест в окрестности деревни Губино.
Помните о нелегком труде тех, кто приложил свои руки и душу при реконструкции старинного Пятницкого родника.




Нажмите для увеличения



Введите цифры с картинки:

Не видно цифр!