Добавлено: 30.11.2011





ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОСЛЕ ПОЛУВЕКОВОГО ЗАБВЕНИЯ





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения



Естественный выход подземных вод на поверхность - родник, явление достаточно редкое. В старину считалось, что вода в таких источниках наделена магическими свойствами. Вблизи таких источников издревле устанавливали образы святых, а в особых случаях строили часовни. Не каждое селение может похвастаться наличием родника в своей окрестности. Чего не скажешь про д. Губино Ашитковского поселения, за которой с 19 века благодаря свойствам воды Никольского и Пятницкого родников закрепилась слава колдовской деревни. В середине 20 века отсутствие высокооплачиваемой роботы в деревнях привело к оттоку работоспособного населения в города, деревни заметно постарели. Вместе со старожилами постепенно ушли и забылись традиции, названия местностей и родников. Пятницкий родник после закрытия новой властью храмового комплекса на погосте Захаровка ещё в 50 годах был почитаемым местом среди жителей д. Губино и окрестных деревень.


Вода родника ценилась, прежде всего, за свойства снимать наговоры и сглазы. Забирая отрицательную энергию, абсолютно прозрачная родниковая вода мутнела в помещении. Через некоторое время после выпадения осадка вода вновь становилась прозрачной. Чистую воду сливали и использовали для лечебных целей, она хранилась неограниченно долго. Оставшийся осадок выносили из жилого помещения, вылив, присыпали землёй.


Постепенно со сменой поколений родник разделил судьбу забытых источников. Жители перестали набирать воду, она застаивалась в старом срубе, и лишь весной с увеличением уровня воды подпитывала речушку Захаровку. Спустя почти полвека, работая с различными материалами для сайта д-губино.рф вспомнился и забытый Пятницкий родник.
По памяти, посетив в апреле 2011г. местность, где несколько десятилетий назад находился родник, мною было обнаружено перекосившее кольцо на коренном берегу речушки Захаровка, из под которого вытекал ручей, подпитывая речушку.

Почти мгновенно посетила мысль о возрождении родника. И вот спустя полгода на отремонтированном роднике 10 ноября (28 октября ст.ст.) Протоиреем Воскресенской церкви с. Ашитково Евгением Каштановым отслужен первый за полвека молебен в память святой великомученицы Параскевы особо почитаемой на Руси как помошнецы в женских заботах, покровительницы домашнего и семейного благополучия.

Привезя с собой необходимый церковный инвентарь, служащие Воскресенской церкви провели необходимые процедуры, после чего отец Евгений окропил всех присутствующих родниковой водой, в которую впервые за последние полвека погрузился Православный Крест.
Всем кто нашёл время оставив свои личные проблемы посетил Пятницкий родник хочется пожелать здоровья, удачи и семейного благополучия.



Нажмите для увеличения