Добавлено: 10.09.2011


Что бог не делает, всё к лучшему




Нажмите для увеличения


По последнему Административному делению земель Воскресенского района река Захаровка (Попова речка) является частью границы поселений Ашитковского и Цюрупы. В силу сложившихся обстоятельств историческое место севернее деревни Губино погост Захаровка с когда-то находившимися здесь храмами и старинный Пятницкий родник оказались в разных Административных округах. В настоящее время Пятницкий родник преобразился, получил второе рождение, стал проточным. Преобразилась и местность в окрестностях родника.
Как уже отмечалось ранее при производстве земляных работ на погосте Захаровка, на поверхности оказались различные фрагменты убранства когда-то находившихся здесь храмов Рождества Пресвятой Богородицы и великомученицы Параскевы Пятницы. Именно эти обстоятельства натолкнули на мысль построить на отремонтированном Пятницком роднике часовню в память когда-то находившихся на урочище храмах. С благословения Протоирея Воскресенской церкви села Ашитково Евгения Каштанова начались работы по строительству часовни на Пятницком роднике. Хочется обратить внимание на то, что в фундамент часовни будут уложены несколько десятков камней от основания храмов Рождества Пресвятой Богородицы и великомученицы Параскевы перенесенные с урочища Захаровка.
Площадь основания часовни (7м.кв.) определило самое магическое и священное число семь. Которое олицетворяет мудрость, святость и тайное значение. Не даром семь дней Божественного творения, семь нот гармонии представляет семерку совершенным числом.
При разработке грунта для устройства фундамента часовни были обнаружены фрагменты глиняной посуды. Состав керамики явно отличается от образцов 17-18 века, что еще раз подтверждает то, что берега Нерской и Захаровки были заселены задолго до первых письменных упоминаний. Работы только начались, поэтому в впереди нас еще ждет много интересного.




Нажмите для увеличения



С уважением Автор!