Добавлено: 13.07.2011

На Погосте Захаровка





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

В первых числах июля на урочище при проведении земляных работ были обнаружены различные фрагменты старинного храма Пресвятой Богородицы, основанного здесь в XVI в.. В советское время храм разделил судьбу многих храмов, его окончательно разобрали в середине XX в. Деревянную часть храма перевезли в село Ашитково для постройке барака рабочим ткатской фабрики. Все что не смогли увезти с нивелировали бульдозером. И вот теперь спустя более пол века нашему взору открылись различные элементы по которым можно судить об убранстве старинного храма и не раз зарождавшегося здесь сельца Захаровское. Огромные валуны фундамента, элементы керамической посуды различных объемов с нанесенными рисунками различных цветов, стеклянные лампады, которые много веков освещали старинные иконы.
Все найденные фрагменты позволяют заглянуть в прошлое на несколько веков. Удивление вызвало то, что среди найденных фрагментов встречается стеклянная посуда со старинными оттесками ортели LIDIA SKOVICOFF.

Не смотря на удаленность поселение от Касимовского и Рязанского трактов население урочаща имело своего лекаря, о чем свидетельствуют пустые флаконы старинных лекарств XIX в. с оттесками на стеклянной таре ст. Никольская аптека Фрейнъ. При разработке грунта у подножья холма обнаружен старинный фундамент из камней, скорее всего здесь у подмножья жил простой люд. Обнаруженные фундаменты позволяют подкорректировать старинную топографическую карту окрестностей Гвоздненской волости. Все найденное при разработке грунта на урочище говорит о не рядовом поселении. Храм несколько веков был религиозным центром для окрестных селений, которые находились на берегах реки Захаровка, а судя по фрагментам керамики найденным при реконструкции Пятницкого родника, эти окрестности были заселены задолго до первых письменных упоминаний. От этих поселение сохранились только переданные стариками названия местностей. Фомин овраг сельцо Фомина; Никитский овраг — сельцо Нититское; р. Харитошевка — сельцо Харитошева; местечко Брюханово — сельцо Брюханова. Причем из рассказов старожил деревни Губино у них сохранились воспоминания от отцов и дедов о том, что сельцо Захаровское образовалось путем отсоединения части крестьян от сельца Никитское на одном из притоков реки Захаровки. А коли так, то окрестности деревни Губино еще ждут своих исследователей и краеведов.
А то, что касается найденных фрагментов утвари храма на погосте Захоровка, то после анализа они будут возвращены на восстановленный Пятницкий родник, который несколько веков являлся неотъемлемым элементом храмового комплекса на погосте Захаровка.



Нажмите для увеличения