Добавлено: 23.06.2011






Накануне девятой пятницы...





Нажмите для увеличения




В начале я хотел бы пожелать удачи всем, кто нашел время, и зашел на страницу, интересуясь новостями деревни Губино. Сегодня, 23 июня, накануне девятой пятницы по Пасхе закончена реконструкция старинного Пятницкого родника в окрестности деревни Губино.
Несколько веков родник был питьевым колодцем для поселенцев окрестных селений. Рядом на холме в XVI веке была основана церковь Рождества Присвятой Богородицы с пределами великомученицы Парасковьи и Алексия – человека Божьего. В середине 20 века, церковь разделила судьбу многих храмов – ее разобрали и перевезли в село Ашитково для постройки барака рабочим ткацкой фабрики. На месте остались лишь огромные валуны от основания храма, которые напоминают о тех далеких временах.
В 80-ых годах 20 века участь храма разделил и Пятницкий родник, который был незаслуженно забыт жителями окрестных деревень.

Сегодня родник получил второе рождение, стал проточным, сам источник закрыт деревянной конструкцией, к роднику от дороги Виноградово-Цурюпы по берегу оврага идет грунтовая дорога. Хочется напомнить, что вода Пятницкого родника ценилась не только за вкусовые качества, но и за свойство снимать сглаз и наговоры. Сейчас родник не скупится, угощает своей студеной водой всех желающих.

В заключение хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в возрождении старинного Пятницкого родника.




Нажмите для увеличения



Введите цифры с картинки:

Не видно цифр!