Никольский погост





Нажмите для увеличения



Урочище (Пукова гора)(Показать на карте) – высокий холм на левом берегу реки Нерская на юго-востоке от д. Губино.
Все левобережье реки в окрестности Пуковой горы покрыто лиственным лесом. Со стороны реки до самого подножья холма находится много озер, местность сильно заболочена.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Здесь на левом берегу Нерской находится историческое место. Речь идет о древнем погосте «Николы на Мерьске». Возникшее на торговом пути поселение было основано выходцами из Усть-Мерски еще в XII веке. Довольно быстро оно разрослось и обзавелось своим деревянным храмом во имя Чудотворца Николы. По названию реки его нарекли Мерьск, а позднее, уже в XV веке, стали звать село Выпуково. Погост Мерьск (Пукова гора), по мнению окрестных жителей, действительно был поселением нерядовым. Даже татарское разорение не привело к исчезновению Мерьска, правда, лучшие его времена остались позади, а население сильно умалилось в числе. Тем не менее, Мерьск, или Выпуково, по-прежнему оставался административным и религиозным центром по левобережью Нерской. По данным родословной росписи дворян Рославлевых, «село Выпуково с деревнями», а всего - 50 вытей (~ 545 га) пашенной земли, выделяется во времена царя Ивана Грозного в вотчину представителям указанного рода.

К 1577-78 гг. Село Выпуково уже превратилось в классический погост. На погосте, как и положено, располагались деревянная церковь, дворы священнослужителей и кладбище. Крестьянских дворов на Пуковой горе уже не осталось.

Из Коломенских писцовых книг 1626-29 гг. мы узнаем первые имена здешних священников: «В Брашевском стане погост царя и великого князя, а в нем церковь Николы Чудотворца, да теплый храм Фрола и Лавра, на речке на Мерске. У церкви двор - поп Иван Алексеев, двор - пономарь Федька Иванов». Церковь Николо-Нерского погоста с самого начала была богомольем простого люда - жителей окрестных деревень. Именно они несли основное бремя расходов на ее содержание.



Священник Иван Озерецковский в 1913г. сообщал о своем храме следующее: «Церковь построена в 1767 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте, трапезная каменная, с такою же колокольнею, крыта железом, в одной связи. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе во имя Святых мучеников Флора и Лавра; в каменной теплой в правом приделе во славу Святого Духа, а в левом в честь иконы Смоленской Богоматери».


В течение многих веков рядом с погостом проводилась многолюдная ярмарка, среди окрестных жителей она звалась Пуков базар. Самый большой торг бывал здесь в дни престольных праздников - на вешнего и зимнего Николу и на Фролов день (18 августа по старому стилю), когда устраивали лошадиный праздник - купали и кропили святой водой коней, проводили скачки.

После октябрьской революции Никольский храм на урочище с закрепившимся названием Пукова гора всё ещё оставался религиозным центром на левобережье Нерской. Благодаря действующему храму местечко Пуков базар имеет статус села, а находящиеся немного севернее Графское охотничье поместье Розендорфов и постройки на берегу лесной протоки, с закрепившимся названием Салтыковская дача отходят Советам. В национализированных таким образом поместьях новая власть собирает беспризорных детей в сельскохозяйственную коммуну, которой в годы сплошной коллективизации вместе со статусом колхоза Авангарт отходят земли на левом берегу Нерской. Вставши на ноги в тридцатых годах, новая власть вошла во временной период гонений на церковь. Расселив село Пуков базар по соседним деревням


Нажмите для увеличения

(кроме пожилых монахинь, которых оставили доживать отпущенный им век в ветхом доме), и, обезглавив церковную общину, (арестовав по доносу последнего священника Никольского храма Питерского Петра Ивановича), новая власть навсегда закрывает храм с многовековой историей для верующих. Старинными иконами, которые много веков находились в Никольском храме, отделывают стены клуба колхозной молодёжи в деревне Чичивилова, а здание храма используют под столовую и складские помещения колхоза Авангард.


Нажмите для увеличения

Учитывая неоднородный ландшафт местности в окрестности Никольского погоста, земли, когда то принадлежащие Церкви используют под сенокос. Поруганная таким образом Церковь разделила судьбу многих тысяч храмов. После ВОВ, в 1946-1947 гг, в деревянный купол ударила молния, и он загорелся.
Несмотря на статус закрытого, Никольский храм, купола которого всё ещё венчали православные кресты вплоть, до конца пятидесятых годов, был почитаемым местом среди жителей окрестных деревень не нашедших в себе силы отказаться от веры во Христа. Находясь на возвышенности, внушительных размеров, увенчанная крестом колокольня просматривалась за десятки километров.
Увидев пожар на Пуковой горе (будучи совсем юными) бегом добежали до охваченного огнём Никольского храма. Вся деревянная часть церкви уже выгорела. Спустя мгновение, будто дожидаясь нас с храма, большим радиусом упал деревянный, огромных размеров крест. Покрытый слегка потемневшим от времени металлом, совсем не пострадавший от огня, он долго лежал неподалёку от стен Никольского храма в окружении многочисленной публики.

Выгоревшие таким образом деревянные части храма обнажили каменные стены трапезной и колокольни. Оставшись бесхозными огромные подвальные помещения старинного храма одно время были пристанищем для скрывающихся от правосудия. Спустя несколько лет надземные кирпичные стены трапезной частично разобрали жители окрестных деревень, используя кирпич для изготовления печей. Уцелевшую каменную часть колокольни взорвали в начале шестидесятых годов 20 века.




Нажмите для увеличения

После взрыва, погост был изуродован, фрагменты бутового камня разлетелись по окрестности. Пострадали и древние захоронения, которые взрывом сравняло с грунтом. Камни и обломки валунов из фундаментов Никольской церкви перевезли в Конобеево, ими мостили дорогу.
Теперь на Пуковой горе осталось только кладбище, которое за последние годы сильно разрослось. Своих близких на этом кладбище хоронят не только обитатели левобережья, но и жители деревни Губино.

Церковь Воскресения Христова села Ашитково на месте храма установило крест с гранитной плитой в память храма во имя чудотворца Николы.

Никольская церковь была религиозным центром и для правобережных поселений. Жители деревни Губино и окрестных поселений, расположенных на правом берегу реки Нерская, перемещаясь по грунтовой дороге до Никольского погоста, преодолевали реку Нерскую по
лавам
(деревянному мосту, который несколько веков после весеннего половодья возводили вновь, вплоть до 2001 г.). Повозки преодолевали Нерскую по броду, которым пользуются и в настоящее время. В 80-х годах 20 века на месте брода уложили дорожные плиты, их занесло песком, но дно Нерской твердое – пригодное для проезда.

Посетив урочище в мае 2011 года, я обнаружил остатки фундамента старинного храма, бесчисленное количество фрагментов бутового камня, вероятно оставшегося после взрыва колокольни, и подсыпанные грунтом надгробные камни со старинных захоронений, которые являются сохранившимися свидетелями многовековой истории Никольского погоста.