Пятницкий погост
(Последнее пристанище для людей)





Нажмите для увеличения



По старинному административному делению селения дворцовой волости Гвоздна впервые упомянуты в духовной грамоте Ивана Ш от 1504 года. По данным писцовой книги 1631 года на урочище Захаровка фиксируется погост с Пятницкой церковью, Парасковеи Пятницы, церковь ( стоит без пения), Гвозднинской волости, на погосте, что было сельцо Захаровское, пашни паханной около церквей Парасковеи Пятницы и обвалившейся Рождества Присвятой Богородицы по дворищам осмина.





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

И так, во второй половине XVI века на берегу речки стояло сельцо Захаровское, принадлежащее не известному нам помещику, который несомненно причастен к возведению здесь храмового комплекса из двух деревянных церквей. В следующее десятилетие конца XVI — начала XVII века сельцо Захаровское и многие окрестные деревни запустели, и стоявшие здесь храмы остались без призора. Позднее селение возродилось и под именем деревни Захаровой упомянуто в переписной книге 1646 года, но уже в перечне Гвозднинских деревень начала 18 столетия Захарово отсутствует, стало быть, люди его опять покинули.

Пятницкий погост(Показать на карте) с действующим деревянным храмом существовал еще в первой половине двадцатого столетия, а ныне здесь находится не большое старинное кладбище с захоронениями XVII века. На кладбище и сейчас происходят захоронения умерших жителей окрестных деревень. Зачастую новые могилы устраивают на старинных захоронениях, в результате на поверхности оказываются старинные склепы и надгробные плиты.



Нажмите для увеличения

Последним священником церкви на Пятницком погосте (урочище Захаровка) был Василий Ефимович Соболев 1873 года рождения, получивший в 1900 году после окончания семинарии назначение священника в храм Рождества Пресвятой Богородицы с пределами Парасковии Пятницы, что в Броницком уезде Ашитковской волости. Василий Ефимович пользовался уважением и любовью прихожан окрестных деревень. Был женат на Сперанской Наталье Дмитриевне (1884-1963г) дочери священника села Гжель. В крепкой по тем временам семье было трое детей. Семья Соболевых как и большинство семей священников не бедствовала, имея добротный дом с большим подворьем, лошадь, множество домашней утвари, во времена борьбы с церковью (конец 20-х г.) была раскулачена, все ценные вещи отошли советам. Сам Василий Ефимович был сослан в Архангельскую область, где в тяжелейших условиях вместе с женой провёл несколько лет ссылок.
По ходатайству дочери Лебедевой (Соболевой) Александры Васильевной, а также в связи с болезнью Василий Ефимович был освобождён и выпущен из лагеря. Лишившись имущества вместе с женой, поселился в Москве, у дочери Александры работающей учителем в коммуне для беспризорных детей. Тяготы, перенесенные в ссылке, сильно отразились на здоровье Василия Ефимовича, он умер в 1938 году найдя покой на Даниловском кладбище города Москвы.

Пятницкий погост( урочище Захаровка) находиться в лесном массиве, рядом протекает река Захаровка. Отделяя урочище от лесного массива, рядом с рекой находится старинный Пятницкий родник, который не заслуженно забыт жителями окрестных деревень. Какая то непонятная сила оберегает одно из самых живописных мест окрестностей деревни Губино от заселения. Не смотря на удобное расположение и неоднократные попытки заселить урочище местность остается не подвластной живым людям, которых при попытках поселиться на урочище преследует полоса неудач.Охотники деревни Губино не раз обнаруживали в окрестности Пятницкого погоста (урочище Захаровка) людей, наложивших на себя руки.

Все опубликованные материалы говорят о том что по каким-то непонятным для человека причинам, самое живописное место в окрестности деревни Губино позволяет поселиться на урочище только мертвым. Неоднократные запустения сельца Захаровское, разрушенные храмы и заброшенный родник реальность сегодняшнего дня. И только огромные валуны от основания разрушенных храмов и надгробные камни 17-18 веков со старинных захоронений напоминают нам об удивительной истории сельца Захаровское и разрушенных храмах на Пятницком погосте.