Васильева сторожка
Наследственные дела раздробившие в середине 19 века Бековскую вотчину сыграли не малую роль в развитии деревень и сёл Гвоздненской волости. Обрусевшие немцы, имеющие отношение ко двору, в первую очередь поспешили обозначить границы своих владений. Особое внимание уделялось лугам где можно было выращивать многолетние травы и лесным массивам которые с одной стороны являлись источником доходов, а с другой стороны приносили не мало хлопот являясь причиной лесных пожаров. Для того что бы решить эту проблему в лесах были вырыты вода водные канавы которые должны были аккумулировать весенние воды. В засушливые годы самотечные водоводы наполняли водой из оврагов и лесных рек. Для подержания в надлежащем состоянии пожарных водоводов в лесах были построены заимки и кордоны на которых постоянно несли службу доверенные люди хозяйской четы. Один из таких кордонов находился в окрестности деревни Губино. Названный в народе именем лесника (Василия Фомина) он использовался по назначению в плоть до 1938 года. Без ведома лесника в лесу ничего не происходило. Лесные массивы в те времена больше напоминали парки для конных и пеших прогулок. Крестьянские семьи могли бесплатно заниматься сборами только с ведома лесника. Собиралось всё ягода и грибы, шишка и сучья причём сухие сучья разрешалось сбивать с деревьев специальными баграми. Дабы не нарушать подлесок делянки дровяного и делового леса разрабатывались только по снегу. Одним словом рука хозяев живших с девизом Богу предаю свою надежду чувствовалась во всём.
Кресник (июнь) 1938 года на редкость выдался знойным и жарким. Как следствие редкие грозовые дожди сопровождались сильными раскатами грома, которые наводили ужас на детвору проводившую всё свободное время на реке Нерской. Издревле наделённые сказаниями магией, грозовые дожди время от времени проявляли себя трагическими событиями. То там то здесь фиксировались случаи гибели скота, возгорания строений и лесов. Но всё же самый трагический случай в 1938 году произошёл на кордоне Василия Фомина. От удара молнии строения загорелись, разряд был такой силы, что стоящих на мостках с Василием рабочих опрокинуло навзничь. Придя в себя они обнаружили, что лесник не подаёт признаков жизни. Оттащив его от горящих строений, вспомнив при этом рассказы стариков, мужики обмазали тело Василия сырым грунтом, через который энергия разряда молнии по наговорам стариков стекает в матушку землю. По видимому чудо не произошло, в таком виде мы с пацанами прибежавшие на кордон и увидели деда Василия. Между тем строения уже догорали, прибежавшие на огонь люди заливали водой уже обвалившие строения. Вскоре на кордоне появились руководители совета и какой-то чин при петлицах. На следующий день спозаранку мы вновь прибежали на пожарище. Видимо боясь повторного возгорания взрослые дежурили на пожарище всю ночь. Старики что то говорили про Василия и о тополях посаженных им возле строений, которые в старину были наделены магическими свойствами, оберегать строения от ударов молний и пожаров. Теперь то понятно, что тополя быстро вырастая выше строений, служили обычными молниеотводами и не имеют к мистики не какого отношения. Кордон восстанавливать не стали. Земли которые возделывали лесники одно время пользовал колхоз, но вскоре были брошены и заросли подлеском. Прилегающее колхозное поле отошло землям лес фонда на которых теперь вырос лес возрастом чуть более 60 лет. С тех пор минуло почти восемь десятилетий, на месте кордона выросла берёзовая роща в которой всё ещё просматриваются участки где стояли строения. Просматриваются в лесах и вода водные канавы отрытые вручную нашими дедами ещё при Ламздорфах.
Непосильным трудом наши деды и отцы делали всё от них зависящие для того что бы оставить после себя будущим поколениям сосновые боры, тенистые ельники, берёзовые рощи и цветущие луга. Однако в 90 годах 20 века ценности изменились. В погоне за деньгами посредники и коммерсанты научились продавать абсолютно всё. Ужасная ситуация сложилась с подмосковными лесами. Всё что успели украсть, украли, то что осталось поражено короедом топографом, гибнет в завалах и догорает в лесных пожарах. С каждым спиленным сегодня деревом мы всё больше и больше обкрадываем своих детей, внуков и правнуков. А ведь когда то дед Василий дорожил каждым деревом своего обхода, замечал каждый сломанный куст на лесной дороге, которая в народе и посей день называется Васильева просека.
Автор.