Глубокой души человек





Нажмите для увеличения

Анастасия Гавриловна Солнцева (урожденная Носова) родилась в 1886 году в Московской купеческой семье Носовых-Ивакиных. Находясь в родстве с А. Бахрушиным (русский купец, созидатель частного театрального музея), Анастасия Гавриловна выросла разносторонне образованным педагогом, посвятившим свою жизнь обучению грамоте крестьянских детей Бронницкого уезда. Сложно сказать, куда забросила бы судьба с отличием окончившую курсы учителей Анастасию Гавриловну, если бы случай не свёл её на курсах с Анной Александровной Пушкиной, внучкой Александра Сергеевича, внук которого Александр Александрович к тому времени служил земским начальником Бронницкого уезда курирующий строительство земских учебных заведений. По просьбе сестры, Александр Александрович рекомендует Анастасию Гавриловну учителем в земское училище села Софьино Бронницкого уезда. Получив, таким образом, в 1905 году от земства назначение на службу Анастасия Гавриловна более пятидесяти лет отработает в сельских учебных заведениях, обучая крестьянских детей грамоте, прививая им любовь к своей малой родине.

Годы не хитрых желаний





Нажмите для увеличения

Любовь, к театру привитая Анастасии Гавриловной дядей, в начале 20 века каким-то образом и определила будущее семейное положение Анастасии. Случайные встречи в театрах Москвы с Михаилом Петровичем Солнцевым вскоре переросли в серьёзные чувства. Потомок княжеской фамилии, увлекшись молодой красавицей, делает Анастасии предложение.
Какое то время семья Солнцевых живёт в Софьино, где не смотря на ветер перемен, давно уже гулявший по России, Анастасия родила Михаилу Петровичу троих детей: Владимира 1912 года, Константина 1914 года и Елизавету. После октябрьской революции в России резко поменялись ценности Надо ли говорить, что семья потеряла все свои капиталы, к тому же при назначении на работу всё чаще и чаще вспоминались купеческие и княжеские корни.
Воплощая в жизнь лозунг "Учиться, Учиться и Учиться", объявив тем самым войну безграмотности Советы столкнулись с острым дефицитом учителей начальных школ. Опыт приобретённый Анастасией Гавриловной в Софьино, где наряду с земским училищем была и церковно-приходская школа, как оказалось, пригодился молодой власти. Проблемная, с преобладанием старообрядцев Ашитковская волость, где в начальных школах на религиозной почве повсеместно фиксировались драки, доставляла не мало хлопот уездному управлению образованием. Так в 1924 году Анастасии Гавриловной с семьёй предложили переехать в деревню Губино Бронницкого уезда. Для проживания семье выделили комнату в Беловском здании, первый этаж в котором занимали школьные мастерские, а второй использовался как жилое помещение. В первые годы работать приходилось по всем школам волости и как правило по две смены, только Губинская школа размещалась в пяти зданиях территориально разбросанных от Грибовского дома (улица Красноалексеевская) до усадьбы Ламздорфов.
Имея на руках троих несовершеннолетних детей, видимо по ходатайству управления образованием, семья Солнцевых получает от местных советов участок земли лесфонда под строительство жилого дома. Из практических соображений жильё строилось в шаговой доступности от Губинской и Ашитковской школ. По деревенским меркам, Солнцевское домовладение больше напоминало небольшую усадьбу, дом с колоннами и не большим парком на клинообразно выступающей опушке соснового бора богато смотрелся на фоне деревенских изб.
Учитель от бога зарекомендовавший себя как добродушный отзывчивый человек, Анастасия Гавриловна была желанным гостем в крестьянских семьях она с лёгкостью находила общий язык как с детьми, так и с их родителями, добрая половина которых являлась выходцами из старообрядческих общин.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

В общей сложности более пятидесяти лет Анастасия Гавриловна служила и работала в деревенских школах Бронницкого уезда. Для жителей деревень Губино, Ашитково, Щельпино, Исакове не смотря на должность заведующей Губинской начальной школой, она более тридцати лет была простым сельским учителем, способным выслушать, понять и научить.
Анастасия Гавриловна Солнцева прожила долгую, по своему сложную. но интересную жизнь, выпустила из школьных стен не одно поколение деревенской ребятни. За преданность и добросовестный труд награждена орденом Ленина с присвоением звания Заслуженный учитель России.
С выходом на заслуженный отдых, Анастасия Гавриловна проживала в своём теперь уже фамильном доме, где по поводу и просто так собирались родственники и друзья, где будто на подмостках театра вновь и вновь перечитывались театральные пьесы, просматривались фамильные альбомы, фотографии в которых теребя память, напоминали, ещё о дореволюционной Москве, на улицах которой и прошли годы не хитрых желаний.

Солнцев Клин





Нажмите для увеличения

Как уже упоминалось, Михаилу Петоовичу и Анастасии Гавоиловне Солнцевым, Бог дал троих детей, все они ПОЛУЧИВ хорошее образование прошли своими дорогами, петляющими по неспокойному 20 веку. Октябрьская революция, принудительно-добровольная коллективизация, доносы и репрессии, война и восстановление народного хозяйства. Вследствие всего этого Россия потеряла сотни тысяч сынов и дочерей. Вместе с этим утеряны и общечеловеческие ценности, сейчас даже коренные жители Губино и Ашитково, где более тридцати лет учительствовала Анастасия Гавриловна вряд ли что-либо скажут о заслуженном учителе России, научившем грамоте их дедов и отцов. Только лишь название опытного поля (Солнцев клин), где проводил свои исследования сын Анастасии Гавриловной, в последствие академик ВАСХНИЛ Константин Михайлович Солнцев. Каким-то образом отложилось в памяти местных жителей. Названное в народе то ли по форме поля, то ли по форме лесного массива, в который вклинивается поле , оно вплоть до распада союза использовалось для выращивания овощей и семян сельскохозяйственных культур.
Конец 20 века, с развалом СССР оказавшиеся на грани банкротства совхозы отдают земли, находящиеся в границах населённых пунктов, к которым относилось и опытное Солнцевское поле на откуп различным ведомствам. Словно взмахом волшебной палочки на Губинских землях вырастают садовые товарищества и новые улицы, среди которых есть и улица Солнечная, правда в народе она по старинке всё ещё зовётся Солнцев клин, напоминая жителям о Солнцевской семье, почти век назад обосновавшейся на краю улицы Никандровки села Ашитково.
Может быть волей судьбы, почти одновременно с зарождением улицы Солнечной, всего лишь в двухстах метрах от родного дома Солнцевых, на православном Ашитковском кладбище появилось фамильное захоронение. Здесь, под сводом вековых сосен нашли покой сын и внук Анастасии Гавриловной и Михаила Петровича Солнцевых. С уходом последнего хозяина, располагающееся на краю Никандровки, теперь уже часто пустующее Солнцевское домовладение не раз страдало от "человеческой благодарности". Его не раз грабили и поджигали, в нём жили бомжи и коротали время деревенские дети, даже и не подозревая, что в этих стенах более пятидесяти лет жила и работала проверяя ночами при свете лампы тетради наших дедов, заслуженный учитель России Анастасия Гавриловна Солнцева.

До капли истощив раскаинья фиал,
Добравшись наконец в родимую обитель,
Главой поник и зарыдал,
С родного дома шик сгорел до тла,
А в куче мусора иного,
Лежала лампа без стекла.



В статье использованы материалы из семейных архивов Светланы Владимировны и Надежды Константиновны Солнцевых.

Автор.