У истока Казёнки





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Являясь одним из многочисленных притоков Мерски. Казенка всего лишь на пару вёрст уходит от материнской реки, рассекая своим, теперь уже искусственно углубленным руслом и без того неоднородный рельеф Губинских окрестностей. По рассказам стариков, именно здесь у истока небольшой речушки и обосновались первые поселенцы Губинской общины.
Томимый желанием заглянуть в историю родного края, вспомнив рассказы стариков о постоялом дворе на развилке Гвоздненского тракта, я решил обследовать окрестности речушки Казёнки, которая, как и несколько веков назад, протекает по заросшей кустарником ложбине, отделяя деревню от лесного массива. Понимая, что после неоднократных нивелирований в годы обустройства культурных пастбищ обнаружить какие-либо фрагменты жизнедеятельности поселенцев почти невозможно, я на удачу бродил по заросшим луговыми цветами перелескам и полям.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Чувство внутреннего беспокойства охватило меня, когда я по памяти отыскал местечко, где по рассказам стариков находились первые постройки наших предков, и оказавшееся в 70-ых годах под гусеницами бульдозеров небольшое кладбище. В земляных провалах видимо образовавшихся после весенних паводков просматривались истлевшие со временем фрагменты домашней утвари. Время настолько испепелило даже металлические предметы, что они едва различались в песчаном грунте. По счастливой случайности, среди стальных и чугунных фрагментов нашлось место и для серебряного предмета. Вилка без каких либо артельных клейм каким-то образом сохранилась в поверхностном грунте урочища. Крестьянские семьи в то время вряд ли могли иметь в своем обиходе столовое серебро. Видимо это утварь постоялого двора о коим и говорили наши прадеды. Не большие наплывы серебра на тыльной стороне столового предмета говорят о воздействии на металл высоких температур. Может быть постоялый двор пострадал от огня во время лесных пожаров или стал жертвой внутренних междоусобиц. Так это или нет, но люди почему-то покинули это местечко, заложив сельцо на противоположном берегу Казёнки, которое и даст начало одной из больших деревень Гвоздненскои волости.

Видимо, опираясь на находки в сознании за мгновенье промелькнуло несколько десятилетий: каплевидное озерцо с десяток заросших папоротником могил, старики и роща плакучих берез. За полвека все ушло в небытиё, правда берёзы выросли вновь, что-то напевая едва шелестящей листвой.

О чем эта песня плакучих берез,
С историей полной печали и грёз,
Когда-то дед сделал здесь первый шажок,
И брёл, размышляя к развилке дорог.
Сейчас я понял здесь, что раздолье полей,
Частичка великой отчизны моей.