Расцвет и полное забвение ткацкой империи Беловых






Нажмите для увеличения

По данным церковных сказок во второй половине 18 века в деревне Губиной фиксируются семьи Андрея и Ефима, сыновей Ивановых 1765 и 1769 годов рождения. У находящихся в крепостной зависимости крестьян, фамилий в те далёкие времена по-видимому ещё не было, о чём свидетельствуют и сохранившиеся на старинных погостах надгробия из мячковского камня. Александр Иванович Бек унаследовав в 1811 году имение отца, делая упор на крепкие крестьянские семьи, всячески способствует развитию в унаследованных деревнях артельного производства и надомного ткачества. Становясь таким образом опорой молодого помещика, вставшие на ноги крестьянские семьи ещё за долго до отмены крепостного права получают от помещика вольную, и как следствие, фамилию. Так, за получившим в 1819 году от А.И. Бека вольную Ефимом, сыном Ивана, закрепилась фамилия Белов, которую с достоинством и понесут по жизни его сродники и домочадцы.
По данным восьмой ревизии податного населения Бронницкого уезда 1834 года, в деревне Губиной насчитывалось 77 семей и в них 305 крестьян мужеского полу. Внуку Андрея Ивановича Белова, Михаилу Никонновичу к тому времени исполнилось всего лишь два года. Родивший в необременённой крепостной зависимостью семье, он быстро встаёт на ноги, и вскоре создаёт собственную семью, в которой и народятся Губинские Беловы, фабриканты Михайловичи.
Михаилу Никоновичу и Татьяне Тимофеевне Беловым бог дал четверых детей, три сына - Ивана, Сергея, Ивана младшего, и дочь Надежду, которые с юных лет, получив образование, продолжили начинания своих сродников, наладивших надомное производство нанки в деревне Губино. Увеличивающийся с каждым годом в России спрос на

ткацкую продукцию сыграл огромную роль в развитии Бронницкого уезда. Ещё до отмены крепостного права в деревнях и сёлах начинают появляются первые фабрики, где на смену тяжёлому ручному труду приходят механизмы приводимые в движение паровыми машинами. Во второй половине 19 века, после смерти А.И. Бека, наследственные дела раздробили Бековскую вотчину, деревня Губино при этом в составе нескольких деревень отходит Ламздорфам. Обрусевшие немцы, имеющие отношение ко двору, и как следствие к закупкам стратегически важного в те времена для России сена, они обустраивают заливные поймы рек Москвы и Нерской для выращивания травяных культур, а зародившееся в деревнях надомное ткачество отдают на откуп образовавшемуся в 19 веке классу крепостных фабрикантов. Беловы к этому времени уже крупные предприниматели, использующие наёмный труд освободившихся от крепостной зависимости крестьян.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Выкупив землю у Александра Николаевича Ламздорфа, поместье которого после отмены крепостного права перестало давать необходимые для жизни четы Ламздорфов доходы, братья Беловы приступают к строительству в деревне Губино фамильных домов и фабричных построек различного назначения. Так на смене веков в деревне Губино появляется ткацкая империя Беловых: как три брата рядом друг с другом, ориентированные фасадами на красовавшийся с противоположной стороны Нерской старинный храм Николы Мерского, выросли Беловские дома.
Двухэтажные дома (Ивана старшего и Ивана младшего) строились по классической для того времени схеме. Каменный первый этаж без цоколя использовался под раздаточные конторы и складские помещения, а верхний с отдельным входом считался жилым. Дом третьего брата Сергея, изначально строился как жилое помещение, деревянный, на высоком фундаменте он радовал всех резными наличниками и небывалой красоты карнизами. По сегодняшним меркам, строения такого уровня, как Беловские дома стояли очень тесно друг к другу, проход между двухэтажными строениями был закрыт въездными воротами, через которые повозки с товарами выезжали с фабричного двора. Доставшиеся братьям от отца фабричные постройки были ориентированы на надомников, и представляли собой обычные сновальни, где подкрашивали собранную у крестьян нанку (грубая хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи), придавая ткани слегка буроватый цвет.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

В конце 19 века, со строительством полустанка Ашитково у крестьян появилась возможность перемещаться в соседние регионы. Шаговая доступность перестала играть основную роль в поисках работы, в деревне наметилась тенденция нехватки надомных ткачей. Изучив ситуацию, не обращая внимание на ветер перемен, который во всю уже гулял по России, Беловы начинают строительство Губинской ткацкой мануфактуры, ставшей своеобразным венцом нелёгкого ежедневного труда Губинских Михайловичей, фабрикантов Беловых.
Надо ли говорить, что после октябрьской революции всё имущество отошло новой власти, отобрали всё, но осталась фамилия, которую по ссылкам и лагерям, через непосильный труд и слёзы пронесут по жизни семьи Губинских фабрикантов, родство которых несколько поколений просматривается в семьях Балашовых и Корешковых, Голиковых и Павловых, Турчиновых и Петраковых.


В статье использованы материалы Н.А. Балашова.

Автор.