История Гвоздненского погоста
Не смотря на неоднократные упоминания в переписных книгах, Гвоздна, как волость мало описана в дошедших до наших дней церковных сказках. Трудно проходимые леса, бесчисленные притоки рек Москвы и Мерски, застаревшие овраги и болота, всё это много веков прославляло Гвоздну как медвежий край населённый разбросанными по таёжным лесам поселениями старообрядцев.
Крупные по тем временам поселения Мерск, Гвоздна, Захарьевское сыгравшие большое значение в развитии огромного региона к сожалению не дожили до наших дней. Пережившие набеги татаро-монгол и внутриусобнические войны в статусе погостов они полностью исчезли в середине не спокойного 20 века, оставив на урочищах не большие кладбища и фрагменты фундаментов поруганных в годы советской власти храмов.
Обозначенная реками Москвой, Мерской, Гжелкой, Доркой и Сечёнкой, Гвоздна ( с 1870 года Ашитковская волость ) вплоть до 1929 года оставалась одним из крупных административных округов. Гвоздна название очень древнее и уходит корнями в 13 век. Сейчас опубликовано достаточно много различных версий названия волости все они в основном связывают одноимённый Гвоздненский погост, пойменную речушку Гвоздянку (Мельничная) и Гвоздненское озеро. Однако, уровень воды в реках в те далёкие времена был на много выше, указанные водоёмы наверняка были скрыты водами Москва реки и к названию волости врятли имели какое то отношение. Думается мне что всё гораздо проще. Не большие реки коими изрезана вся выделенная область, являясь в те далёкие времена прообразом первых дорог были условно судоходны. Не имея другой возможности торговцы и ратники вынуждены были перетаскивать груженные товарами лодьи, практически по дну небольших рек, временами устраивая волоки где перевозили товары на возах. Отсюда и название Гвоздна. Много неясного и с одноимённым Гвоздненским погостом. На старых картах датированных концом 18 века, погост уже обозначен как Космо-Дамиановский, по названию главного престола деревянного храма. По приданию храм построенный ещё в 13 веке на берегу пойменного озера постоянно страдал от весенних паводков. По-видимому причины сподвигшие наших предков построить храм в столь уязвимом для паводков месте были более чем серьёзные, к тому же храм в одиночку не построишь, а так как окрестные сёла зародились много позже, то стало быть здесь на урочище было большое селение.
Находясь в прямой видимости с берегов судоходной реки, селение было уязвимо во времена внешних и внутренних междуусобиц, а их судя по сохранившимся сказаниям было не мало. В 1655 году с началом строительства Новосоловетской пустыни, крестьян не разделяющих церковные реформы сотнями сгоняли на строительство храмового комплекса. На месте строительства более чем на пять метров подняли уровень урочища этим и объясняется отсутствие грунтовых вод на улицах села Фаустово в окрестности храмового комплекса. За время строительства Красно¬холмской обители поселение на берегу пойменного озера быстро умалилось числом и больше стало напоминать классический погост за которым и закрепилось волостное название. Понятно что храм на Гвоздненском погосте за столько веков не раз перестраивали. Судя по сохранившимся фотоматериалам на погосте не было богатых строений, притч церкви проживал в деревянных избах, пользовался выделенной землёй и травяными угодьями заливной поймы с сохранённым стариками названием Храпынь. Приход церкви судя по всему был не богат. Развиваясь, окрестные сёла обзаводились собственными храмами, к тому же старая церковь становилась тесной для стремительно растущих в 19 веке окрестных сёл. Проблема разрешилась сама собой. Богатые Алёшинские крестьяне Шинковы обратились к православной церкви с прошением построить за собственный капитал, вместо тесной деревянной церкви новый каменный храм. По-видимому что то пошло не так, церковь Шинковы построили, но не на погосте, а в родном селе. С постройкой в Алёшине каменного храма тех же святых, притч старинного погоста начал обслуживать оба храма. Вскоре деревянный храм закрыли для ремонта во время которого с погоста в Алёшинский храм вывезли все культовые предметы, относящие к периоду основания храма. Оставшиеся не удел крестьянские семьи переселились с погоста ближе к грунтовому тракту и легли в основу зародившейся в конце 19 века деревни Юрасовой. После ремонта, уже в новом обличий храм открыли для верующих. За время ремонта часть прихожан осело в Красно¬холмской обители и как переданная в Алёшинский храм церковная утварь на всегда была потеряна для старинного Гвоздненского погоста. Так находясь на отшибе, погост прослужил православным крестьянам ещё более полувека. В годы советской власти первым погибло церковное подворье, которое в годы сплошной коллективизации легло в основу колхозной артели им Сталина. Сама же церковь, едва отметив 100 летний юбилей Алёшинского храма бессребряников Космы и Дамиана полностью сгорела в 1954 году, оставив на урочище фрагменты фундамента старинного храма и не большое деревенское кладбище.
Автор.