История Исаковского погоста
На месте моей родины, в селе Алёшине, Бронницкого уезда Московской губернии я имею собственную землю и желаю на этой земле на собственное иждивение, для крестьян Алёшинских и зажатых заливными лугами крестьян Исаковских, построить каменный храм во имя Святого Ангела и Евангелиста, Иоанна Богослова, дабы в оном храме вечно совершалось поминовение Православной церкве Святых сынов, моих родителей и всех моих сродников.
Заручившись поддержкой графа А.Н.Ламздорфа (1835-1902), чья дочь Мария Александровна (1858-1919) была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II, с вышеуказанным прошением в 1890 году обратился бронницкий купец Иван Акакиевич Салтыков к Дмитровскому епископу Висариону.
Уже спустя два года «Московские церковные ведомости» сообщали об освящении епископом Дмитровским Александром 23 июля 1892 года храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Алёшине.
Род Салтыковых упоминается в сельце на берегу речушки Ольши с первой половины 17 века. И уже тогда по -видимому семья жила безбедно. Во второй половине 19 века произведённой в купеческое звание семье Салтыковых в селе Алёшине уже принадлежало три фамильных дома и несколько сновален. Не смотря на безбедный образ жизни, все сродники Салтыковых были людьми набожными и на ряду с семьёй Алёшинских крестьян Шинковых участвовали в строительстве каменной церкви Космы и Дамиана.
Несколько веков следуя настольной книги «Камень веры» передававшейся в семье от поколения к поколению Салтыковы прославляли веру в Христа. Вершиной же сего прославления и стало строительство новой однопристольной церкви по проекту архитектора В.Ф.Жигардловича.
Место для постройки тёплой церкви избрано не случайно по местоположению возвышенное супротив старинных захоронений, при большой торной дороги, доступной для проезда.
По-видимому приход церкви был не богат так как содержалась она на средства того же Ивана Акакиевича Салтыкова который позаботился перед своей кончиной о притче построенной церкви, завещая на его содержание некоторую сумму в банке, на проценты от которых и жили в построенном рядом с храмом доме священник с псаломщиком.
Со строительством Ионна Богословского храма старинный погост приобрёл классический вид-церковь, дома священнослужителей и кладбище на которых возобновились захоронения упокоившихся Исаковских жителей. Сам же И.А.Салтыков после кончины нашёл покой у стен построенной им церкви. Часовня с фамильным надгробием до начала сороковых годов прошлого века всё ещё напоминала о семье обосновавшейся несколько веков назад на берегу небольшой речушки Ольши и жившей по заветам родовой книги «Камень веры».
Православным Церкве Святым сынам на утверждение и духовное созидание.
Притыкающимся же о камень притыкания соблазна на восстание и исправление.
Автор