СЕЛЬЦО ЗАХАРЬЕВСКОЕ
По данным церковных сказок сельцо Захарьевское (Показать на карте), что у Мерске впервые упоминается в переписных книгах 1631 года. И уже тогда, в первой половине 16 века сельцо напоминало классический погост, с двумя деревянными храмами. Учитывая то, что едва зародившие в те времена окрестные сёла были невелики, то возникает вопрос. Кто же тогда построил храмы на правом притоке реки Мерске?
На самом деле сельцо зародилось на много раньше и корнями уходит в старообрядческие общины много веков населявшие берега реки Мерски и её притоков, названых в народе именами братьев Никиты и Захара, чаянием которых и были построены храмы на лесных речушках Никитовки и Захаровки.
На сохранившейся фотографии сельца Захаровка (Захарьевское) датированной началом 20 века на урочище всё ещё просматриваются два культовых строения, церковное подворье, хозяйственные постройки и дома церковнослужащих. Одно из культовых строений явно напоминает старообрядческую церковь. Скорее всего, в этом и скрывается основная причина содержания нашими дедами и прадедами сразу двух храмов по соседству друг от друга.
По церковной сказке Московского уезда 1646 года Здание Рождественской церкви ещё в 16 веке требовало ремонта и без серьёзной реконструкции врятли сохранилось бы до начала 20 века. По каким-то причинам, отказывая себе во всех излишествах, наши предки пытались сохранить для будущих поколений оба храма, даже и не подозревая о том, что совсем скоро всё, что хранилось многими поколениями сотни лет, будет поругано и забыто.
Первым в годы советской власти, пострадал старый храм, его вместе с церковным поддворьем разобрали для хозяйственных нужд ткацких артелей.
На сохранившихся у местных жителей фотографиях Пятницкого погоста, на месте разобранной в начале 30-ых годов церкви просматриваются старинные усыпальницы, судя по-всему, Рождественский храм использовался, как своеобразный некрополь, хранивший многовековую историю наших предков, надгробие которых с барельефами Адамовой головы (череп с костями) и сейчас кое-где просматриваются между новых захоронений.
Будучи совсем юными летом 1928 года, мы увязались за деревенскими бабками, идущими на службу в Пятницкий храм. За деревней грунтовая дорога была сплошь изрезана колёсами телег. Временами казалось, что дороги вовсе нет. С полверсты южнее Пятницкой речки лошади сильно вязли в грязи и с трудом тащили даже пустые повозки. Ранним утром лесная речушка сплошь была затянута туманном, издали казалось что церковь на противоположном берегу стояла на белом облаке. Пробивающие сквозь туман солнечные лучи придавали особое величие выкрашенному в светлые тона храму. Внутри, сразу за главным затвором храма, горело тысячи малых и больших свечей от копыте которых воздух имел сладковатый запах. Возле церкви было небольшое кладбище и с десяток утопающих в садах домов. С окончанием службы, возле дороги вспыхнула торговля. Корзины с товарами стояли прямо на земле. Со стороны крестьянский торжок, напоминал большой муравейник.
В годы сплошной коллективизации сохранившийся храм закрыли для верующих, в дома священников поселили крестьянские семьи. С приходом на село механизации, изменился и облик самого урочища. На глиняных землях урочища пытались возделывать овощные культуры, но посевы сильно страдали от дождей. Оставшиеся без хозяйских рук яблоневый и грушевый сады погибли от морозов и не умелого хозяйствования. Крестьянские семьи вставшие не у дел расселили по соседним деревням. Сельцо очередной раз запустело, оставив на урочище груды мусора от разобранных строений и одинокий храм, судьба которого уже была предрешена.
Пережив тяжелые военные годы, жители окрестных деревень и сел начали восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Личные поддворья восстанавливали по остаточному принципу. При отсутствии строительных материалов тащили все бесхозное, не брезговали и надгробными камнями со старинных усыпальниц Пятницкого погоста.
Пережившие голод, привыкшие за военные годы к потерям близких, не боясь ничего, может быть в надежде найти что-нибудь ценное, мы часто обследовали окрестности Пятницкого погоста, его усыпальницы и сады. Главная усыпальница, как потом оказалось, была накрыта чугунной плитой прямоугольной формы. В ней визуально просматривалось множество неоднородных вкраплений, по всей видимости, ее отливали здесь же — на погосте. Через имеющиеся в плите вентиляционные отверстия, в грунте прощупывалась пустота, зовущая нас, несмышленных, к дальнейшим открытиям. Дед Семен (Кашаев Семен Герасимович), стороживший пустующее здание Пятницкой церкви, много рассказывал о старинном погосте, но не разу в своих рассказах, не упомянул ни о старинной усыпальнице, ни о тех, кто захоронен в склепах под чугунной плитой. Судя по тому, что старики окрестных деревень никогда не рассказывали о данном подземелье, то можно предположить, что усыпальница датирована временем закладки храма Рождества Пресвятой Богородицы, и открылась взору прихожан только лишь при разборке ветхого строения.
В конце 50-ых годов судьбу старой церкви разделил и Пятницкий храм. Когда-то, собранный без единого гвоздя, его в считанные дни разобрали и перевезли в Ашитково. При разборке храма в потаенных местах были найдены старинные монеты разного достоинства, видимо озаренные находкой, в надежде найти что-нибудь ценное, кладоискатели выкопали весь фундамент Пятницкого храма. Глубокие, заросшие березами ямы просматриваются на урочище и теперь. С запустением села Захаровка, дед Семен остался не у дел, видимо по привычке он еще долго приходил на погост. Его часто видели между посаженных им лип.
Автор.