Берегами Застаревшего Оврага



В поисках исчезнувшего храма (В статье использованы материалы Губинский семей Соколовых, Рыжовых, Волковых)


В беседах со стариками деревни Губино, я неоднократно слышал упоминания о большом селении на одном из притоков реки Захаровки.

Босоногой детворой бегая по колено в грязи Губинскими дорогами, мы время от времени собирались возле небольшого пруда на берегу которого росло несколько огромных вётел. В тени вековых деревьев почти всегда сидели доживавшие свой век старики которые то-ли по причине беспокойства за нас, то-ли с целью напугать детвору, часто рассказывали об исчезнувших селениях и каким-то образом намоленных старообрядцами местах (лесных захоронениях)....





Нажмите для увеличения

Судя по рассказам стариков, затерянное где то в лесах селение, по меркам того времени было не рядовым. Возглавляемые братьями Никитой и Захаром поселенцы смогли обзавестись своим храмом, и по всей видимости жили безбедно.


Нажмите для увеличения

Набожность разбросанных в те далёкие времена по берегам рек поселений старообрядцев, играла огромное значение в жизни наших предков. Согласно священному писанию церковное пение посвящалось каждому дню недели , среди которых особое место несомненно уделялось пятнице, дню недели ставшему роковым для Христа и как следствие для Иуды. Скорее всего именно поэтому с давних времён за окрестностями деревни Губино и закрепились названия Пятницкая церковь, Пятницкая речка, Пятницкий родник.

Что ни говори но и в наши дни судьбу Иуды в окрестностях деревни Губино разделил не один человек, как не странно но тела их были найдены охотниками именно на берегах Пятницкой речки (Захаровки).
Может быть об этих местах и говорили Губинские старики упоминая везде снующей ребятне о старообрядцах населявших несколько веков назад берега Пятницкой речки, ритуалами накладывающих проклятия на предательства, лжесвидетельства и измены.




Ещё за долго до церковной реформы 1650-1660 годов древлеправоелавцы разделились на два лагеря. Это по всей видимости и определило судьбу затерянного в лесах поселения.
Со слов стариков получается, что ещё в конце 15 века сторонники грядущих в православной церкви реформ, отсоединились от своего материнского поселения и во главе с младшим братом Захаром у устья Пятницкой речки заложили новое сельцо и Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Все кто остались со старшим братом, по-видимому разделили судьбу раскольников. Так это или нет, сейчас сказать сложно, но уже в начале 16 века по каким-то причинам селение запустело. Скорее всего роль сыграло не здоровье Никиты, а может быть удалённость поселения от торговых путей к тому же уровень грунтовых вод к этому времени заметно снизился и притоки Пятницкой речки стали больше напоминать застаревшие овраги. Скорее всего Церковь после запустения сельца какое-то время оставалась без призора и пения. Дальнейшая судьба храма не ясна. Кто-то из стариков утверждал, что церковь перенесли к храму Рождества Пресвятой Богородицы, а в некоторых Губи неких семьях сохранилась информация, что в память запустевшего (материнского) сельца в статусе предела Пятницкую церковь выстроили заново. А коли так, то какие то следы храма на месте запустевшего селения должны просматриваться и теперь. Вооружившись фотоаппаратом, в один из летних дней я попытался обследовать речушку Никитовку.
Как оказалось простилаясь на несколько километров в глубь лесного массива Никитовка имеет множество малых притоков являющихся естественными преградами на пути следования. К моему удивлению, оказалось, что во многих местах наиболее вероятного нахождения запустевшего сельца уже побывали ребята с металлоискателями. Кое где в свежевырытых ямах я обнаружил фрагменты жизнидеятельности поселенцев явно имеющих отношение к разным времянным периодам. Катившееся к закату солнце не позволило до конца провести запланированное обследование берегов застаревшего оврага, но даже малая часть найденных фрагментов ещё раз доказывает, то что берега Пятницкой речки были заселены за долго до первых письменных упоминаний. 



Нажмите для увеличения




Огромная временная пропасть отделяющая нас, жувущих теперь от тех давно уже ушедших времён вряд ли позволит нам раскрыть все тайны и прикоснуться к истории исчезнывших селений. Только лишь переданные стариками названия небольших лесных речушек названных в народе именами братьев имеющих отношение к возведению храмов на берегах Захаровки и Никитовки постоянно напомянают нам об истории нашей “Малой Родины”.



Обследования берегов Никитского оврага только начались так что в переди нас ждёт ещё много интересного.

Автор.