Молебен на Поповой речке
Уважаемые земляки! Десятого ноября на Пятницком роднике деревни Губино, представителями Православной Церкви был проведён ставший за последние годы уже традиционным молебен в память великомученицы Параскевы наречённой в народе Пятницей. Издревле, поклоняясь святым, люди уделяли особое внимание различным религиозным ритуалам для совершения которых у родников и на урочищах строили часовни, а в особых случаях пристольные храмы. Далеко в прошлое уходит история Пятницкого храма на старинном погосте, что у устья реки Захаровки. По рассказам стариков в своём первозданном виде Пятницкий храм находился где то на одном из притоков реки Захаровки и лишь в 17 веке в статусе предела был перенесён к храму Рождества Пресвятой Богородицы , где в середине 20 века и разделил судьбу многих тысяч униженных и поруганных в годы советской власти культовых заведений. С закрытием храма сельцо расселили по соседним деревням. Вскоре после расселения сельца Захаровка судьбу храма разделил и старинный Пятницкий родник.
Забытый жителями окрестных деревень он лишь спустя полвека получил второе рождение.
Теперь уже дважды в окружении публики протоиерей Воскресенской церкви села Ашитково Евгений Каштанов, привезя с собой необходимый церковный инвентарь провёл молебен. После прочтения необходимых молитв и неоднократного погружения православного креста в родниковую воду Евгений Каштанов покропил присутствующих студёной водой, пожелал всем здоровья семейного благополучия и душевного спокойствия.
Хочется надеяться , на то,что приобретённый за последние годы опыт проведения престольных праздников и церковных ритуалов поможет возродить в деревнях и сёлах вошедших по последнему административному делению в Сельское Поселение Ашитковское, добрые соседские отношения, научат нас радоваться простым человеческим радостям.
В заключении, пользуясь случаем, мне хочется пожелать всем хорошего настроения, удачи и творческих успехов в задуманных проектах.