Страницы Евангелисткой истории
Анализируя исторические рукописи, датированные различными временными периодами, в которых упоминается о поселениях, разбросанных, как правило, в те далёкие времена по берегам рек, можно с уверенностью утверждать, что во все времена, поклоняясь богу, люди уделяли особое внимание различным религиозным ритуалам для совершения которых на урочищах строили часовни, а в особых случаях одно и многопристольные храмы, благодаря которым и сохранилась история давно уже исчезнувших селений находившихся по берегам и сейчас протекающих возле деревни Губино рек Мерски и Захаровки.
Первые культовые строения древлеправославцев населявших берега рек Мерски и Захаровки мало чем отличались от обычных крестьянских изб, строились и содержались, как правило, чаянием простого люда. Для совершения богослужений и таинств, передававшихся от поколения к поколению, каждая община имела свой молельный дом. Богослужебная реформа 1650-1660 годов вызвавшая раскол в Русской православной Церкви разделила верующих на старо и новообрядцев, которые по своему прославляя веру в Христа способствовали подъёму поместных Православных Церквей. Как будто листая, страницы Евангелисткой истории, делая акцент на основные события священного писания, в поместьях строятся и освящаются каменные и деревянные храмы. У устья реки Захаровки строится храм Рождества Пресвятой Богородицы, в поместье Беков и в Ашитково Хресторождественский и Воскресенский храмы, в усадьбе Ламздорфа Вознесенская церковь. Не отставал в строительстве храмов от своих помещиков и образовавшийся ещё во второй половине 18 века класс крепостных фабрикантов, чаянием которого были построены храмы во многих деревнях и сёлах Гвозднинской волости.
Учитывая огромное значение церковных общин в истории Брашевского стана, Гвозднинской и Устьмерской волостей, то наверное повествованию о храмах и нужно уделить особое внимание рассказывая об истории деревень и сёл теперешнего Воскресенского района.