Вёрстами старинного тракта





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

На старых топографических картах Гвоздненской волости отчётливо просматриваются основные направления движения пеших и конных путников перемещавшихся в те далёкие времена от погоста к погосту по грунтовым трактам. За последние несколько веков, благодаря лесному массиву, рельеф местности в окрестности деревни Губино практически не изменился. Даже сейчас, спустя несколько веков можно пройти едва просматривающими лесными дорогами путь наших дедов и прадедов, которые, пытаясь обойти труднопроходимые участки местности, прокладывали дороги по возвышенностям и берегам застаревших оврагов.
Выбрав на топографической карте одно из направлений , в один из весенних погожих дней, вооружившись фотоаппаратом мне удалось побродить по окрестностям реки Захаровки. Как потом оказалось, на старой лесной дороге я был не один. Молодые ребята вооружённые различными моделями металлоискателей в надежде найти хоть какие-то фрагменты ускользающей истории обследовали Гвоздненский тракт. Среди огромного количества различных металлических фрагментов накопившихся за несколько веков в поверхностном грунте молодыми энтузиастами было найдено с десяток различных монет, некоторые из них датированы 17-18 веками и могли бы составить конкуренцию коллекциям многих краеведческих музеев. В беседе с юными археологами, которые на редкость оказались очень приветливыми молодыми людьми я узнал о найденных ими в окрестности деревни Губино находках особое место, среди которых, несомненно, занимает найденный кортик с двуглавым орлом на рукояти. Целью же своеобразной экспедиции молодых археологов, как оказалось, было затерянное ещё в 17 веке поселение на одном из притоков Захаровки, именно там по рассказам стариков и находился в своём первозданном виде Пятницкий храм, По каким то причинам сельцо запустело, а храм в статусе придела перенесли к храму Рождества Пресвятой Богородицы, что у устья реки Захаровки. Может быть, поэтому в Коломенских писцовых книгах встречается упоминание о храмовом комплексе на старинном погосте.



Нажмите для увеличения



Возвращаясь далеко после полудня, немного уставший, я брёл по грунтовому тракту, и только одна мысль не покидала меня: "Какими же были те, давно уже погибшие (исчезнувшие) селения, если они и теперь спустя века не дают покоя живым".


Автор.