Пятницкий родник



Захаровка - урочище на севере от деревни Губино. С таким названием есть и река, которая протекает в лесном массиве, являясь правым притоком реки Нерская.

В настоящее время урочище часто называют Пятницкой горой по названию построенной здесь в XVI веке церкви Рождества Присвятой Богородицы с пределами ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ и АЛЕКСИЯ, человека БОЖИЯ. Церковь была разрушена в середине XX века. У подножия горы в 20 метрах от реки Захаровка сохранился старинный Пятницкий родник. Скорее всего в начале его назвали Захаровским. Упоминания о роднике идут из далеких времен, его не раз отмечали в старинных картах окрестностей Гвозднинской волости.





Нажмите для увеличения



В 70-80х гг XX столетия Пятницкий родник(Показать на карте)) был почитаемым местом им пользовались жители окрестных деревень. Сруб родника был деревянным, почерневший от времени с небольшим вытекающим ручейком , который по образовавшемуся в грунте желобе стекал в р. Захаровку. К роднику вела грунтовая тропинка по крутому берегу оврага.

Старики не раз рассказывали, что вода Пятницкого Родника несколько веков ценилась не за вкусовые качества, а за целебные свойства. Считалось, что родниковая вода снимает сглаз и наговоры. Слухи про чудодейственные свойства родниковой воды в окрестности деревни Губино разлетелись по окрестностям. В следствие чего уже в 19 веке за деревней Губино закрепилась слава «колдовской деревни».

В настоящее время родник почти заброшен, лесная тропинка заросла кустарником. Посетив Родник в Апреле 2011г. я обнаружил постаревшие образа святых на рядом стоящей сосне, и перекосившееся кольцо на старом срубе. Но Родник живёт! Подпитывая своей водой речушку Захаровку. В старину считалось, что вода из трех родников обладает целебной силой.

Хочется верить, что опубликованные фотографии и материал напомнит жителям окрестных деревень о не заслуженно забытым Пятницком (Захаровом) Роднике.