Костенево





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Река Нерская (Мерска) упоминавшаяся с давних времён в различных исторических материалах, сыграла большое значение в развитии огромного региона. Первые поселения старообрядцев как правило зарождались по берегам рек являвшихся в те времена прообразом первых грунтовых дорог. Не однородный рельеф местности в окрестности деревни Губино (ручьи, озёра, старицы) позволяет предположить, что первые поселения были оторванными друг от друга бесчисленным множеством больших и малых проток являвшихся притоками и сейчас протекающей возле деревни Губино реки Мерске. За последние несколько веков река Нерская не раз меняла своё русло, оставив в своей пойме бесчисленное количество стариц, которые лишь во времена весенних паводков сливаются с основным руслом, превращая небольшую речушку в могучую полноводную реку. В засушливые годы уровень воды в Нерской заметно снижается, обнажая в обрывистых берегах большое количество беспорядочно нагромождённых, почерневших от времени, дубов погребённых под многометровым слоем различного по составу грунта. Однако при неоднократных разработках грунта на коренном берегу реки, погребённых в песке деревьев не обнаружено. Скорее всего, ещё наши предки реку использовали для сплава леса, при котором часть его неизбежно тонула образовывая заторы заставлявшие стремительные воды реки пробивать себе новое русло. Воды Нерской постепенно замывали песком образовавшиеся на пути заторы, искривляя и без того извилистое русло реки.
С полверсты юго-восточнее теперешнего расположения деревни Губино, на коренном берегу Нерской сохранилось урочище Костенево(Показать на карте) (ярко выраженная возвышенность) названное так, толи по причине глиняных почв, толи благодаря находившимся здесь когда-то старообрядческим захоронениям снивелированным в годы сплошной коллективизации. Осваивая земли урочища, наполовину притопленные в грунт валуны с древних захоронений сдвинули к небольшому озеру где они находились вплоть до конца 20 века. Отдавая дань моде, большую часть камней растащили собственники домовладений построившиеся рядом с урочищем на вновь образованных улицах , но какая-то их часть и сейчас покоится на берегу заросшего кустарником озера.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Старики деревни Губино часто рассказывали, что Поселение на левом берегу реки Мерске с одноимённым названием Мерск упоминавшееся в переписных книгах с 12 века, вероятно по причине безопасности со всех сторон было окружено небольшими сельцами, сторожевыми кордонами, которые и должны были предупредить о надвигающей опасности большие поселения. Один из таких кордонов по рассказам стариков находился на урочище Костенево. Расположенное на обрывистом, глиняном берегу реки, сторожевое сельцо было почти недоступно для проплывающих по реке судов. Обрывистый берег реки, с перепадами более двадцати метров несколько веков являлся естественной преградой на пути следования путников. Находясь в зоне прямой видимости с колокольни Никольского храма, что на Пуковой горе, сельцо на урочище Костенево вплоть до переселения Мерска дворянским родом Расловлевых играло важную сторожевую роль. С расселением Мерска отпала надобность и в сторожевых кордонах, к тому же уровень воды в Нерской уже к 18 веку заметно снизился, река стала условно судоходной, постепенно уступив лидерство грунтовым трактам. Оставшись без поддержки, Мерска, который после переселения превратился в классический погост, кормясь в основном дарами реки, сельцо какое-то время просуществовало, как самостоятельное поселение. Грунтовый тракт соединивший ещё в 16 веке Гвоздну с Никольским погостом оживил торговлю между небольшими селениями, ориентированными на земледелие. Глинянные земли урочища, мало пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур заставляли поселенцев отвоёвывать новые земли у дубовых лесов покрывающих вплоть до конца 18 века берега Нерской. Продвигаясь таким образом вдоль реки на юг, выбрав на возвышенности удобное "местечко", сельцо по рассказам стариков объединилось с южным кордоном образовав новое поселение из нескольких деревянных изб, которые и легли в основу находящегося и по сей день на коренном берегу Нерской, села Ашитково. Тёмно-синяя глина урочища, местами выходящая на поверхность несколько веков использовалась как сырьё для небольших кирпичных заводов. Обжигая глину поселенцы постепенно уничтожили дубовые леса на правом берегу Мерске. Не большие глиняные ямы от основания заводов и печей для обжига кое где просматриваются и в наши дни. Последний кирпичный завод на урочище Костенево (на краю улицы Климовки села Ашитково) прекратил работать в сороковых годах 20 века.
Кое где, в свежевырытых на урочище глиняных ямах, просматриваются различные фрагменты жизнедеятельности поселенцев по которым можно судить о быте и не лёгкой жизни небольших поселений разбросанных в те далёкие времена по берегам реки Мерске. Учитывая то, что на найденных фрагментах керамической посуды не обнаружено ни каких покрытий и тиснений, то смело можно предположить, что берега Мерске были заселены задолго до первых письменных упоминаний.



Нажмите для увеличения



В годы советской власти, после неоднократных нивелирований, урочище пытались использовать для возделывания овощных культур. Однако глиняные почвы в дождливое время не позволяли во время убрать урожай и от идеи вскоре пришлось отказаться, оставив земли для возделывания многолетних трав.
Сейчас урочище Костенево как в прочем и большинство земель сельхоз назначения, заросло бурьяном. Со стороны Климовки понемногу отщипывают участки земли для строительства новых домовладений даже не подозревая, что гдето на урочище покоятся останки старообрядцев захороненных в 16 веке под намеленными валунами безцеремонно сдвинутыми с мест захоронений в начале тридцатых годов неспокойного 20 века.