КОЛХОЗ ИМЕНИ М.И.КАЛИНИНА





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

В годы сплошной коллективизации, село Алёшино, будучи одним из больших сёл Ашитковского, вскоре Виноградовского района, где в колхоз, названный в честь всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, записалось лишь десять процентов крестьянских семей, доставляло немало хлопот Алёшинскому сельскому Совету, первым председателем которого ещё в 1924 году был избран Васин Степан Исаевич уроженец села Алёшино. (Родился в 1895 году в семье бедного крестьянина) С восьми лет учился в земском училище. Проучившись два года, до 1915 года занимался ткачеством. Служил в царской армии. После революции работал на железной дороге и одновременно участвовал в работе народного дома). Бедные семьи, ничего не имея, усвоив лозунг "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" записавшись в колхоз, становились хозяевами создавшегося положения, так как земли, завоёванные отцами в гражданской войне, отходят вновь образованным колхозам, а нажитое непосильным трудом имущество описывается рабоче-крестьянскими инспекциями. Всех кто не желал разделить судьбу бедных, отобрав избирательные права, записывали в единоличники и кулаческие семьи, которые вскоре разделят судьбу многих тысяч униженных в годы политических репрессий. Имея громадный опыт как отобрать и поделить руководство района на подворье частной пекарни "У Дмитриевича" (здание сберкассы, в настоящее время закрыто за ветхостью) размещает практически силком отобранный у крестьянских семей крупнорогатый скот. В самом здании, когда-то принадлежащем семье хлебопеков размещают первое правление колхоза (спустя год правление колхоза разместится в деревянном здании возле храма), а складские помещения используют для хранения колхозного инвентаря переданного вступившими в колхоз крестьянскими семьями. Не смотря на доставшееся даром колхозу имущество и оценивавшийся трудоднями крестьянский труд, в первые годы колхозное движение не дало положительных результатов. Семьи единоличников, набожность крестьянских семей, многочисленная община с действующем храмом. Всё это, по мнению партийного, руководства тормозило колхозное движение. Аналогичная картина наблюдалась и в соседних деревнях и сёлах. Усилив антирелигиозную пропаганду в учебных заведениях, Виноградовский сельский совет под руководством избранного в 1933 году на пост председателя Швецкова Ивана Владимировича (уроженец села Алёшино, родился в 1898 году, был председателем сельского совета девять лет.


Нажмите для увеличения

С 1941 года участвовал в ВОВ, погиб в 1943 году.), привлекая на колхозные поля учащихся школ и воплощая в жизнь решения правящей партии уже в середине тридцатых годов вступает в период борьбы с богатством и Церковью. Свалившее очередной раз советам при раскулачивании огромное наследство: подготовленные для посевов во времена НЭПа земли; посаженные сады; огромные стада домашнего скота, спустя лишь несколько лет начало давать первые результаты.


Нажмите для увеличения

Огромное налоговое бремя на семьи единоличников (при заготовке кормов применялся принцип один к десяти) и статус районного села, сыграли важную роль в развитии колхоза. Оставшиеся таким образом без земель и кормов единоличники вынуждены были вступать в колхоз. К тому же первые механизированные бригады, поднявшие производительность труда изменили отношение к общественному труду. Спустя несколько лет, время постепенно залечило раны, образовавшиеся после очередного расслоения крестьянских семей. В селе начинается строительство коллективных скотных дворов, деревообрабатывающих цехов, закладываются новые сады. Возле железной дороге строятся кормовой комплекс, свинарники и машинный двор которые при реорганизации колхозов и лягут в основу колхоза с многообещающем названием "ДРУЖБА".



Нажмите для увеличения