КОЛХОЗЫ ВИНОГРАДОВСКОГО (АШИТКОВСКОГО) РАЙОНА



В конце двадцатых годов положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшатся. Для сохранения целости партийных рядов, воплощая в жизнь революционные лозунги: земля крестьянам; фабрики рабочим молодое советское государство вошло во временной период НЭПа, сменившим на десятом съезде РКПб 5 марта 1921 года политику "Военного коммунизма". Получив в руки народное достояние, землю и экономическую слободу, трудолюбивые крестьянские семьи за небольшой временной период смогли серьёзно улучшить благосостояние своих семей. Огромные плантации хмеля в деревни Губино, сады и плантации овощных культур в деревне Исаково и селе Алёшино, пасеки с сотнями пчелосемей, крупнорогатый скот, многие семьи, имея выездных лошадей и оформленное надлежащим образом разрешение, занимались извозом. Таким образом, уже к концу 30 годов произошло новое расслоение общества, поделившее крестьянские семьи на бедных, середняков и кулаков. Почувствую внутреннюю угрозу, советы для выравнивания благосостояния крестьянских семей вступают в период сплошной коллективизации.

КОЛХОЗ ИМЕНИ С.И ВИНОГРАДОВА





Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Получив в годы сплошной коллективизации от молодого государства в свой актив земли, завоёванные отцами в гражданской войне, вновь испечённые колхозы в 1929 году начили свой нелегкий путь. Среди огромного колличества коллективных хозяйств был и Губинский колхоз имени С.И. Виноградова названный в честь растреленного в 1905 году на железнодорожной станции Ашитково революционера Сергея Ивановича Виноградова. Первые сходы крестьян которые и должны были решить судьбу колхоза неоправдали надежды правящей партии. Окрепшие и вставшие на ноги во времена НЕПа крестьянские семьи не желали разделить нажитое непосильным трудом движимое и недвижимое имущество. В деревне Очередной раз наметилось противостояние сторон которое привело к новому расслоению общества, поделившее крестьян на колхозников и единоличников. Несмотря на мощную агитационную пропаганду рабоче-крестьянских инспекций,
Губинский колхоз в первые годы объеденил лишь десят процентов крестьянских семей. Бедные семьи ничего не имея, поддержав идею коллективизации охотно записывались в колхоз. Сделав упор на записавшихся в колхоз крестьян, взяв за основу имущество фабрикантов Беловых руководство Виноградовского района всячески помогает новоиспеченному колхозу встать на ноги.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Для привлечения в колхоз колебляших крестьян в деревни регулярно распространяется ежемесячный журнал “кооперативное мукомолье”, в котором рекламируются различные методы механизированного труда внедряемого в колхозах.
По какому принципу происходило деление земель между колхозами Виноградовского района сказать сложно. Видимо роль сыграли.такие факторы как, промышленная состовляющая села Ашитково и традиционное занятие земляделием в деревне Губино. Скорее всего поэтому земли севернее улицы Климовки села Ашитково с сохранившимся с давних времён названием Костенево (название исчезнувшего сельца) вплоть до реки Нерской отошли Губинскому колхозу, а колхозу имени Культурной революции достались лишь внутрипоселенческие земли.
Соколовы, Хохловы, Турецковы, Волковы, Голиковы- это только малая часть фамилий Губииских семей стоящих у истока зарождения Губинского колхоза. Крестьянские семьи не вступившие в колхоз, оставшись без земель долго не могли смириться с неизбежностью поделиться нажитым. Совсем скоро всех кто не пожелал разделить судьбу вновь образованного колхоза, отобрав избирательные права запишут в единоличники, большинство из которых в 30 годах разделят судьбу многих тысяч осужденных и униженных. Имея приобретённый за годы Октябрьской революции опыт как отобрать и поделить руководство района для размещения правления колхоза повторно выселяет семью фабрикантов Беловых из когдато принадлежащей им сновальни. Складские помещения приспосабливают для хранения ставшего в одночасье колхозным различного инвенторя. Беловские сады становятся достоянием колхоза и несколько десятилетий являлись хорошим подспорьем молодому колхозу. Не смотря на доставшееся даром колхозу имущество и оценивавшийся трудоднями крестьянский труд, в первые годы колхозного движения не всё шло как надо. Семьи единоличников, набожность крестьянских семей, многочисленная старообрядческая община с действующей молебной. Всё это по мнению партийного руководства и являлось тормозом колхозному движению. Оналогичная картина наблюдалась и в соседних деревнях и сёлах. Усилив антирелигиозную пропаганду в учебных заведениях, партийное руководство Виноградовского района воплощая в жизнь решения правящей партии уже в середине тридцатых годов вступает в период борьбы с богатством и Церковью. Вначале закрывают старообрядческую молебну, затем храмы на ближлежащих погостах. Большинство священослужащих не зависимо от веры исповедания ждали тюремные сроки а в отдельных случаях и физическое уничтожение. Свалившее очередной раз советам при раскулачивании огромное наследство: освободившие после выселения многих неугодных новой власти семей дома, подготовленные для посевов во времена НЭПа земли; посаженные сады; огромные стада домашнего скота, всё это резко повысило благосостояние колхоза. Огромное налоговое бремя на личное подсобное хозяйство самих же колхозников (при заготовке кормов применялся принцип один к десяти) заставляло крестьян со слезами на глазах расстоваться с нажитым нелёгким трудом имуществом. Только спустя несколько лет время постепенно залечило раны, образовавшиеся в крестьянских семьях после очередного крена плывущего по кровавым волнам, корабля молодого госсударства.
С появлением в деревне первых механизированных бригад, поднявших производительность труда, постепенно изменилось отношение к общественному труду. В деревне начинается строительство колективных скотных дворов, конюшни, складские помещения. Возле урочищя с закрепившимся названием Подкруча строятся крольчатники благодаря которым местность вплоть до восьмидесятых годов среди жителей называлась “заячьи ямы”. Чуть встав на ноги губинский колхоз уже к концу тридцатых годов выбивается в передовые.



Нажмите для увеличения



Получив передовое красное знамя из рук партийного руководства правление колхоза переезжает в двухэтажное здание Беловых, где по соседству с Губинским сельским советом оно просуществовало вплоть до реорганизации в Виноградовский совхоз ставший со временем крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Воскресенского района.