Село Алешино




Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения


В 1870г в селе Алешино (Виноградово) было построено первое начальное земское училище на 3 класса, в которые зачислялись учащиеся не по возрастному принципу, а по набору знаний, имеющихся на момент зачисления в училище. В конце 19 века Алешинское училище частично пострадало от пожара( его подожгли двое учеников).В таком полуветхом состоянии училище просуществовало несколько лет. После чего его разобрали и на этом месте построили новое здание земской школы, которое в ветхом состоянии сохранилось и по сей день(в советское время здание использовалось для различных целей: в нем находилась музыкальная школа, пошивочная мастерская), теперь это частное домовладение.
После октябрьской революции начальное образование стало обязательным, земские училища стали называть начальными школами. Несмотря на то, что село Алешино в 1929г было переименовано в Виноградово с образованием Виноградовского района, в селе, вплоть до открытия первой десятилетки в 1937г, имелась лишь начальная школа. Статус районного села серьёзно сказывался на учебном заведении. Первая комсомольская организация, первый пионерский отряд. Всё первое требовало огромных усилий от учительских коллективов. Первым пионервожатым в с.Виноградово был Щипунов Василий Афанасьевич.



Нажмите для увеличения




Нажмите для увеличения



На фотографии совета пионерского отряда 1929г. В первом ряду в центре, на втором плане комсомольцы с. Виноградово. Стремительный рост производства на национализированных фабриках требовал всё больше образованных рабочих. Начальная трёхлетка становится четырёхлеткой, а для того, чтобы получить семилетнее образование, ученики с.Виноградово вынуждены были посещать Губинскую семилетку, открытую в усадьбе Ламсдорфа; называлась она тогда школа колхозной молодежи.

Первая десятилетка в селе Виноградово, построенная в 1937году, располагалась в новом двухэтажном деревянном здании (сейчас это территория бывшего Московского производственного комбината). После 1937 года в селе были две действующих школы: начальная и средняя. Первая средняя школа в с.Виноградово была ориентирована на все окрестные деревни, получив начальное образование в деревенских начальных школах прилежные ученики зачислялись в районную десятилетку. Первый свой выпуск с вручением аттестатов о среднем образовании Виноградовская школа сделала в 1939 году.На фотографии Шереметьева, Сычёва, Соколова, Шагин, Ковырин, Балашова, Короткова, Орлов, Березовский, Ларкин . Обучались как правило в две смены.



Нажмите для увеличения



И лишь в годы ВОВ школа делала малочисленные выпуски. В первые послевоенные годы школа заработала в полную силу. Увеличился числом и коллектив педагогов см. фото 1946г. Учитывая огромную нагрузку на единственную десятилетку, в районе было принято решение о строительстве новой кирпичной школы, которую выстроили рядом в 1954году. Школа в скором будущем, поглотив начальную и деревянную десятилетку, стала основным учебным заведением села. Деревянное двухэтажное здание использовали для различных целей: одно время в нем располагался школьный тир, после чего здание отошло московскому комбинату. В 80-х годах здание пострадало от пожара. К новому зданию в 70-х годах пристроили два кирпичных крыла со спортивным залом. На территорию школы в 80 годах перенесли памятник Сергею Ивановичу Виноградову, который первоначально был установлен в парке у железнодорожной станции Виноградово (Ашитково).В таком виде Виноградовская средняя школа дожила до сегодняшнего дня.







Нажмите для увеличения