История учебных заведений




Во второй половине 19 века в России наблюдался промышленный подъем. Дворянские и графские поместья давали все меньше доходов, а промышленная деятельность наоборот становилась все более привлекательной. Появление в деревнях механизмов, ткацких станков, паровых машин требоавало от рабочих хотя бы элементарных знаний.



СЕЛО АШИТКОВО, ДЕРЕВНЯ ГУБИНО


Первое земское училище на три класса в селе было построено в 1875 г. Постройкой деревянное, располагалось на краю тогда ещё деревни, вероятно с учётом населения д. Губино.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Так как своей школы в деревни ещё не было и жители д. Губино вынуждены были обучаться в Ашитковском земском училище. Вскоре с началом строительства Воскресенского храма здание земского училища пришлось передвинуть на расстояние около пятидесяти метров южнее, ближе к дому Обрамовых. После освящения построенного храма по договорённости Земства и церковного начальства, земское училище переходит в введение церковно-приходских школ, где основным предметом наряду с арифметикой и чистописанием преподают закон божий. Вместо переданного церкви здания земской школы с учётом перспективы развития волостного села Ашитково (ул.Никандровка) и д.Губино (ул.Красная горка) на грунтовой дороге Губино-Ашитково в двухстах метрах от дома Беловых строится еще одно здание церковно-приходскои школы.


Нажмите для увеличения

Постройкой кирпичное рассчитанное на трёхкласное образование. Так в д.Губино появилась первая школа. Построенное здание получилось на удивление прочное оно использовалось по назначению до конца 20 века. В 70 годах это группы продлённого дня потом класс подготовки механизаторов широкого профиля. В настоящее время здание является частным домовладением, причём вместе со зданием каким то образом от школьного земельного участка отошёл участок земли на котором располагались школьные мастерские.


Нажмите для увеличения

Церковно приходская школа в с.Ашитково разделила судьбу большинства начальных школ. Деревянное здание переданное земством за ветхостью разобрали в 1910г. Построив на этом месте новое здание из красного кирпича. При закладки нового здания присутствовали граф Дмитрий Александрович Ламздорф, исправник Басов и много другой публики. Анализирую фотографию закладки нового здания церковно-приходской школы в селе Ашитково можно с уверенностью сказать, что школу строили всем селом. На открытии нового здания церковно-прихотской школы в с. Ашитково присутствовал Д.А. Ламздорф сын А.Н. Ламздорфа. Дмитрий Александрович, как правило, лично


Нажмите для увеличения

отмечал одарённых учеников церковно-приходских школ села Ашитково и деревни Губино. Памятные подарки с автографами Дмитрия Александровича в единичных экземплярах сохранились в личных архивах жителей с.Ашитково и д.Губино. После Октябрьской революции земские и церковно-приходские школы переходят в ведение нового государства и переименовываются в начальные школы. Идейная борьба в начале 20 века, которая проявилась Октябрьской революцией и сменой режима. Оставила молодой власти огромную армию беспризорных детей разных возрастов.
Наглядное пособие, застывшее в глазах подростков, как можно ЗАБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ привело к резкому всплеску преступности среди разных слоев безграмотного населения. Почувствовав внутреннюю угрозу Советы в национализированных усадьбах собирают беспризорных детей в общественные коммуны, открыв в них начальные школы различных степеней. Так в окрестности деревни Губино , на левом берегу Нерской в имении Салтыковых появилось поселение им. Парижской коммуны с начальной школой первой ступени, в которой обучались и дети некоторых семей д.Губино. Огромное материальное наследство свалившееся советам от прежнего режима требовало всё больше образованных рабочих.


Нажмите для увеличения

Деревня Губино в это время одна из больших деревень Ашитковской волости. В национализированных домах основателей ткацкой мануфактуры в д.Губино братьев Беловых новая власть дополнительно открывает четырёхлетнюю школу. В усадьбе когда то принадлежащей графу Ламздорфу советами открывается первая семилетняя школа ориентированная на все окрестные деревни и сёла. Губинская семилетняя школа колхозной молодёжи становится основным учебным заведением теперь уже Виноградовского района вплоть до открытия в 1937г. В с.Виноградово первой десятилетки. По непонятным причинам когда то волостное село Ашитково практически не увеличивалось, не развивалась и ул. Никандровка. В следствии чего в с.Ашитково имелась лишь всё та же начальная школа построенная в 1910г. А вот стремительное развитие улиц в д.Губино ещё в начале 20 века (старая и новая слободки, достраивается основная улица за речушкой казёнка с закрепившимся названием Казиха) в сороковых годах проявилось дефицитом учебных заведений. В деревне, в здании когда то принадлежащем Беловым открывают ещё одну четырёхлетку и вечернюю школу трудовой молодёжи. Хочется отметить что последнее здание сохранилось как частное домовладение. Вместе со зданием отошёл и участок земли пришкольного хозяйства. Во второй половине 20 века наличие трёх малокомплектных школ в д.Губино требовало больших накладных расходов (печное отопление, отсутствие удобств), к тому же остро стоял вопрос о десятилетнем образовании. Так 1962г. в деревне открывается Губинская средняя школа которая поглотив семилетку в усадьбе Ламздорфа и четырёхлетки в домах Беловых становится основным учебным заведением окрестных деревень. Ученики закончившие начальную школу в селе Ашитково вливались в соответствующие классы Губинской средней школы. Учились в две смены, вплоть до открытия в 1987г. 39 школы на центральной усадьбе совхоза Виноградовский. Начальную школу в селе Ашитково за ненадобностью закрыли в середине 80 годах 20 века. Одно время здание пустовало. При передаче Воскресенского храма верующим в 1992г. Здание школы отошло церкви в ведении которой находится и теперь. С открытием 39 школы количество учеников в Губинской школе резко сократилось, сократилось и финансирование сельской школы.

Сейчас Губинская средняя школа с изрядно постаревшим от времени зданием делит судьбу многих тысяч малокомплектных школ разбросанных по всей России.