История Вознесенской церкви
Имение Ламздорфа. Сельцо на бору.



Обустроив усадебный дом(Показать на карте), будучи человеком набожным, о чём говорит и девиз рода Ламздорфоф () Александр Николаевич Ламздорф в 65-летнем возрасте (по известным только ему причинам) начинает строительство усадебной (домовой) Вознесенской церкви.

Вознесение Господне-христианский праздник, отмечается в 40-й день по Пасхе. В ряде стран имеет статус государственного. Установлен в честь вознесения Иисуса Христа на небо на 40-й день после Пасхе. Праздник всегда приходится на четверг. По традиции в этот день пекут лепёшки, ходят в гости. Девушки вечером водят хороводы вокруг костра.





Нажмите для увеличения

К строительству церкви приступили в 1899 году. Вначале здание строилось как отдельно стоящее помещение, ориентированное как полагается запад-восток. С западной стороны здания был устроен вход в церковь, через который, службы, могла посещать многочисленная публика населявшая усадьбу. В процессе строительства, по видимому для удобства, здание церкви коридором, по которому впоследствии в церковь попадали великопоставленные особы, соединили с усадебным домом. Увеличившееся таким образом западное крыло усадебного дома немного не вписывается в общий ансамбль, создаётся впечатление какой-то оторванности незамысловатой постройки от удивляющего и посей день своим величием усадебного дома. Для отопления помещения церкви в переходе смонтировали отопительную печь с отдельным дымоходом. Спустя год в 1900 г. Церковь была расписана и после освящения приписана к Воскресенской церкви села Ашитково. После освящения Вознесенской церкви усадьба живёт своим замкнутым миром. Крестьяне окрестных деревень не имели возможности посещать усадьбу, и лишь семьи служащих, проживавшие в отдельно стоящих на территории усадьбы домах, имели возможность общаться со своими домочадцами. С восточной стороны усадьбы в одно и двухэтажных, деревянных постройках проживали семьи священника, садовника и рабочих по дому. В двухэтажном здании располагались кухня и прачечные.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

Старики деревне Губино не раз рассказывали, что, не смотря на статус приписного храма, Вознесенская церковь в усадьбе Ламздорфа имела богатое убранство и огромную библиотеку церковных книг, которой имели возможность пользоваться прилежные ученики Губинской церковно приходской школы и Ашитковского начального училища, Графская семья Ламздорфов всячески поощряла прилежных учеников православной веры (
вероисповедание указывалось в свидетельстве об окончании учебного заведения и имело важное значение при рекомендации на службу
) вышеуказанных учебных заведений. Подаренные церковные книги с автографами графской семьи до сей поры хранятся в частных архивах некоторых семей деревни Губино. С внешней стороны, здание Вознесенской церкви совсем не похоже на храм, только лишь крест и образ Господа и Богородицы в окружении двенадцати апостолов расписанный в нише с западной стороны здания вплоть до сороковых годов 20 века напоминал о принадлежности здания к культовому сооружению.



Нажмите для увеличения




Даже сейчас, спустя век создаётся впечатление, что при строительстве в проект по каким-то причинам пришлось внести изменения. Скорее всего, роль сыграло нездоровье графа А. Н. Ламздорфа, который при жизни хотел освятить усадебную церковь. Умер Александр Николаевич в 1902 году спустя чуть более года после первого молебна отслуженного в построенной им всего лишь за год, Вознесенской Церкви. Отпевание графа проходило в Воскресенском храме села Ашитково, а службу в сороковой день провели и в построенной Ламздорфом Вознесенской церкви. Что не говори, но 20 век был особо трагичным для семьи Ламздорфоф. Смерть Александра Николаевича, в 1906 году умирает сын графа Николай Александрович. Дмитрий Николаевич и Мария Николаевна доживают в имении до революции и лишаются всего. Вознесенская церковь в имении Ламздорфа, спустя лишь семнадцать лет после освящения, первой, в Ашитковской волости разделила судьбу поруганных и униженных храмов. Национализированное новой властью имущество семьи Ламздорфов вывезли рабоче-крестьянские инспекции. А вот библиотеку церковных книг Вознесенской церкви не имеющих ценности для новой власти по рассказам стариков каким-то образом вывезла Губинская семья Волковых, служившая несколько десятилетий в усадебном доме Ламздорфов.

В начале пятидесятых годов 20 века, будучи совсем юными, мы по просьбе Николая Волкова, родители которого продали совсем уже ветхий дом в Губино и переезжали куда-то в соседний Воскресенский район, помогали грузить на повозки различную домашнюю утварь. Много не нужных вещей разобрали соседские семьи. Удивление вызвало то, что изрядно пожилая женщина в чёрных одеждах забрала несколько повозок старинных книг. Многие из них имели кожаные переплёты с теснёнными металлическими углами. Вместе с книгами, пожилые женщины из сеней вытащили с десяток лампад в виде парящих птиц и какие-то предметы, явно имеющие отношение к церковным обрядам.





Нажмите для увеличения



По всей видимости, это и были церковные книги из библиотеки Вознесенской церкви. Какая-то часть книг наверняка осталась в Губинских семьях, но основная их часть уехала на повозках по изрезанной колёсами телег Губинской дороге в неизвестном направлении.
В годы советской власти здание церкви использовали как кинотеатр. Входную дверь заложили кирпичом. Надо ли говорить, что внутреннее убранство полностью утрачено, церковная роспись не раз закрашена. Полностью утрачена роспись и на внешней стене здания. При ремонте кровли с фронтона удалили едва просматривавшийся на кирпичной кладке крест, и не что больше не напоминает о когда-то культовом строении. Сегодня здание Вознесенской церкви вместе с усадебным домом не смотря на статус федерального владения, доживает свой век, унося с собой причины, сподвигшие Александра Николаевича к строительству усадебной Вознесенской церкви, и последние фрагменты истории семьи несколько веков жившей с девизом "Богу предаю мою надежду".