ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДОВО (АШИТКОВО)
Со строительством в 1862 году Коломенского участка Московско-Рязанской железной дороги жизнь поселений огромного региона резко изменилась. Несмотря на небольшое количество станций, а всего их насчитывалось на пути следования только шесть (Люберцы, Раменское, Фаустово, Воскресенск, Пески, Коломна), у населения появилась возможность перемещаться в соседние регионы, что в свою очередь способствовало развитию торговли. Возле станций, на привокзальных площадях наряду с телеграфом строились колониальные магазины, чайные, постоялые дворы.
По ходатайству Александра Николаевича Ламздорфа, унаследовавшего после смерти жены поместье в Бронницком уезде (обустроившего усадьбу в Ашитково), на Коломенском участке железной дороги в 1882-1883 годах строится полустанок с одноимённым названием Ашитково. На привокзальной площади как полагается строятся: телеграф, ряд магазинов и складские помещения.
Учитывая появившуюся таким образом, возможность использовать железнодорожные платформы для перевозки различных товаров граф А.Н. Ламздорф возле полустанка Ашитково выделяет участок земли для строительства мукомольни и дровяного склада. С увеличением пропускной способности разъезда, в конце 19 века на полустанке обустраивают ремонтные мастерские по заливке баббитных подшипников. Слитки паровозного баббита использовавшегося в подшипниках скольжения подвижного состава и сейчас находят в окрестности железнодорожной станции Виноградово, перемеинованной из Ашитково в 1923 году в память Сергея Ивановича Виноградова. Уроженца села Ивановское Богородского уезда, Московской губернии. Родился Иван Сергеевич в 1868 году в семье священника. Пойдя по стопам отца, учился в Коломенском духовном училище, затем в духовной семинарии, откуда был исключён за ненадлежащее поведение. Оставшийся таким образом без попечительства отца Сергей устраивается работать служащим конторы ж\д станции Коломна. Спустя год, полученное в семинарии образование помогло Сергею занять должность помощника начальника станции. Имея непокладистый характер, Сергей Иванович постоянно был в поле зрения управы, Одно время Сергей работает начальником станции Рязань. Летом 1905 года отдыхая вместе с супругой в Одессе, Сергей Иванович вместе с сестрой Ольгой был свидетелем восстания на броненосце "Потёмкин". Эти события вызвали бурю негодования у Сергея Ивановича. Вернувшись из Одессы, Виноградов был назначен начальником станции Ашитково, откуда и началась его недолгая, но по-настоящему революционная биография. Отряд карателей Семёновского полка, прибывший на станцию Ашитково, в одночасье решил судьбу молодого революционера. Ворвавшись в квартиру, солдаты обезоружили Сергея Ивановича, а затем вывели на пристанционную площадь. Раздался выстрел, Окровавленный
Сергей упал на снег. Позднее на месте гибели революционера
был воздвигнут памятник. В 1929 году село Алёшино по просьбе трудящихся переименовывают в Виноградово, с таким названием в годы сплошной коллективизации образуется колхоз в деревни Губино. В годы ВОВ станция Виноградово имела стратегическое значение. Военные госпиталя разместившиеся в Золотовской больницы и усадьбе Ламздорфа почти каждый день принимали эшелоны с раненными. Разъезды, построенные ещё при Ламздорфе, использовали для погрузки различных материалов, строительного и дровяного леса. В 80 годах 20 века при реконструкции станции Виноградово памятник Сергею Ивановичу перенесли на территорию Виноградовской школы. Здание вокзала и телеграфа за ветхостью разобрали. На месте множества деревянных магазинов и закусочных построили современный торговый центр. Липовый парк вместе с яблоневым садом уничтожили при строительстве нового вокзала. Пристанционная площадь во времена перестройки обросла множеством ларьков, и кое-как справляется с изрядно увеличившимся потоком автомобилей, маршрутных такси и автобусов. Сама железнодорожная станция, судя по изрядно уменьшенному после развала Союза грузопотоку сейчас переживает не самые лучшие времена. Разъезды когда-то работающих предприятий: РМЗ (Гидрокомплект), строительного комплекса (синенький), ДСУ (дикая дивизия) заросли бурьяном. Часть железнодорожного полотна демонтировано во времена "перестройки", о чём напоминают лишь изготовленные из ж\д шпал тупиковые заграждения. На землях выделенных более века назад Ламздорфом под складские помещения вырос современный жилой поселок, который своим названием напоминает о более чем вековой истории полустанка Ашитково (Виноградово).