Никольский родник





Нажмите для увеличения



Подкруча(Показать на карте) - старинное название урочища в окрестности деревни Губино. Высокий берег заболоченной местности восточнее деревни, представляет собой живописное место заросшее лиственными деревьями, ивой и диким хмелем. Здесь на возвышенности находиться родник. О том, что родник увидел свет после удара молнии в крутой берег, неоднократно рассказывали отцы, деды и прадеды. Несколько веков родник служил питьевым колодцем для всех проходящих. Рядом проходила дорога на реку Нерская. Многие набирая вюду оставляли монеты и ленточки, которые привязывали на рядом стоящие деревья.


Сруб Никольского родника был деревянный, частично затянут песком. Сверху колодец прикрывала тесовая крышка, на которую время от времени жители ставили стеклянные банки. Со стороны деревни над родником нависали кусты лесной малины, которые своими корнями укрепляя песчаный грунт, защищали родник от оползней во время дождей. В деревянном срубе имелось отверстие, через которое вода стекала по образовавшемуся в земле желобу в озеро, которое и по сей день находится рядом с родником.
Хочется сказать, что даже в засушливое лето 1972 года, когда выгорели почти все пересохшие торфяники в пойме реки Нерской, Никольский родник оставался одним из не многих питьевых колодцев, в котором жители деревень набирали студеную воду.


Множество сильно заиленных, заросших кустарником и камышом озёр в окрестности родника в летнее время и сейчас служат убежищем для водоплавающих животных и птиц. Ещё в 80 годах прошлого века в озёрах и старицах водилось множество различных видов рыб (линь, карась, красный и чёрный вьюны), но с приходом в сельское хозяйство малой авиации, взлётно-посадочную полосу которой (со складом химикатов) устроили в пятистах метрах от старинного родника, большинство видов рыб навсегда исчезли из окрестных водоёмов. Постоянно остававшийся без призора склад химических удобрений с огромными грудами открыто хранящихся химикатов несколько десятилетий находился неподалёку от Никольского родника. Весной с открытых площадок часть удобрений талые воды по кюветной канаве старинного могильника уносили в речушку Казёнку, которая разносила элементы таблицы Менделеева по поймам рек Нерской и Москвы.
В 90 годах с передачей Воскресенского храма в селе Ашитково верующим, постепенно изменилось и отношение к сохранившим стариками окрестных деревень обычаям, вспомнились названия родников и урочищ, особое внимания среди которых, несомненно, заслуживает старинный Никольский родник.


В настоящее время родник получил второе рождение, на роднике построена часовня свт. Николая чудотворца, которая является приписным храмом церкви Воскресение Христово села Ашитково (Показать на карте). В 80-х годах XX века урочище в районе Никольского родника представляло ярко-выраженный берег с перепадом более десяти метров. Вся деревенская ребятня каталась на санях и лыжах с крутых берегов заросших кустарником. При строительстве бетонной дороги Виноградово-Цюрупа здесь брали песок. Почти весь берег превратился в карьер, который и посей день наполняется мусором, превращаясь в свалку. Благодаря старинному роднику часть урочища сохранилась до наших дней.

В настоящее время родник не скупится и старается напоить своей прозрачной и студеной водой всех желающих, при этом ничего не требуя в замен, кроме человеческого отношения к труду тех, кто приложил свои руки и душу при строительстве часовни свт. Николая Чудотворца в Окрестности деревни Губино.