СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ
Двадцатый век, в котором не раз менялись ценности государства, стал особо трагическим для России, потерявшей миллионы сынов и дочерей. Мировые и гражданские войны, идейная борьба, репрессии, многолетние гонения верующих, во времена которых гибли, причём не только от рук внешнего врага, но и от собственных структур, многие тысячи мирян. Среди замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных, виной которых оказалась твёрдая вера в Бога.
Православие в лике святых Новомучеников и исповедников на юбилейном Соборе 2000 года, подвело черту под страшной эпохой, явив миру величие их подвигов в судьбе нашего Отечества. К лику святых причислены более тысячи новых мучеников, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Среди пострадавших таким образом за веру в 20 веке есть и имена уроженцев деревни Губино, сел Алёшино и Фаустово Ашитковской волости.
Преподобномученица Евдокия Прохоровна Андрианова (Фомина)
В крестьянской семье, уроженцев деревни Губино, Прохора Фомина и Надежды Волковой было пятеро детей, три сына и две дочери. Младшая дочь, наречённая Евдокией родилась в Губино 1 марта 1875 года. В семнадцатилетнем возрасте вместе со старшей сестрой поступила послушницей в Крестовоздвиженский монастырь села Лукино. В конце 19 века женский монастырь в Подольском уезде был одним из богатых и являлся пристанищем для многих проповедников веры Христа. После октябрьской революции 1917 года крепкое хозяйство монастыря приглянулось новой власти. Национализировав имущество и разместив в нём приют для беспризорных детей, монахиням, на землях когда то принадлежащих монастырю предложили образовать сельскохозяйственную коммуну. Проведя в монастырских стенах четверть века и не найдя в себе силы изменить Богу сестры Фомины возвратились в родную деревню. Вероятно опасаясь преследования со стороны властей, родовых семей, сестры Фомины меняют фамилию на Андриановых (при отсутствии паспортов, такие факты в конце 20-ых годов,наблюдались очень часто). Привезя с собой из села Лукино необходимую монастырскую утварь и образа святых из Крестовоздвиженского монастыря селятся в отдельно стоящем, ветхом доме на Старой слободке. Сложившийся десятилетиями в монастырских стенах образ жизни помог сестрам Андриановым приспособить ветхий дом в монастырскую келью, где в молитвах прославляя Христа монахини, проводили свободное от повседневного труда время. В начале 30 годов деревня Губино, будучи одной из больших деревень Ашитковской волости в которой теперь проживали монахини Крестовоздвиженского монастыря, (учитывая, что ещё половина семей входило в старообрядческую общину), приносила немало хлопот молодой власти. Во времена сплошной коллективизации из ста семей проживающих на улице Старая слободка в колхоз записались лишь девять семей. Похожая ситуация наблюдалась и в соседних деревнях. Отказавшись от волостного деления административных округов. Новая власть, накроив сто сорок четыре района с новоназначенным руководством, вошла во временной период гонений на Церковь. Всех, кто не пожелал отречься от веры во Христа, ждали тюремные сроки. Так в 1931 году сестры Андриановы были осуждены тройкой ОГПУ по Московской области и приговорены к 3 годам лишения свободы по статье 58-10 (пропаганда и агитация). Ставший к тому времени совсем ветхим дом, в котором проживали осуждённые монахини, сломали. Старинные иконы, привезенные сестрами из Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря, разошлись по верующим семьям и монахиням (квартировавшим в те годы в деревне Губино), фамилии которых утеряны в годы ВОВ.
Старики деревни не раз рассказывали, что оставшиеся без мужских рук бедные, неплодородные Губинские земли, на которых, как правило, возделывали в основном хмель. В голодные военные годы заставляли жителей деревни менять старинные иконы на картофель и капусту в соседних, располагавшихся на плодородных землях, деревнях Щельпино и Исаково, в которых, по всей видимости, и остались старинные образа святых из Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря.
Отбыв полностью тюремный срок, сестры Андриановы вернулись в деревню. Оставшись без крыши над головой поселились у родственников. Вскоре взяв на воспитание оставшихся без родителей четырёх сирот Карасёвых, Акулина Прохоровна переселяется к ним в дом. Таким образом, найдя семейное счастье в семье Карасёвых, Акулина Прохоровна прожила на Старой слободке до своей кончины, найдя в середине пятидесятых годов покой на Ашитковском кладбище. Перед кончиной, Акулина Прохоровна, передала в родовую семью Волковых одну из церковных книг Иоанна Кронштадтского, по-видимому привезенную сестрами из Крестовоздвиженского монастыря. Внуки Волковых передали книгу священнику Георгиевской церкви Петру, служившему в храме села Левычино. По всей видимости, в стенах храма она находится и по сей день.
Евдокия Прохоровна после лагеря, живя у родственников, устроилась работать уборщицей в Губинскую школу. Но годы, проведенные в лагере, серьёзно сказались на здоровье шестидесятилетней монахине. Оставив по состоянию здоровья в 1937 году работу, попав тем самым, опираясь на девиз
"Не работающий, да не ест!"
в поле зрения правоохранительных органов, в октябре 1937 года была вновь арестована. Спустя месяц тройка НКВД по Московской области осудила её на 8 лет лишения свободы, за деятельность, направленную против советской власти. В декабре с Московским этапом Евдокия Прохоровна поступила в Акмолинский лагерь жён изменников родины. Несмотря на добросовестный труд, не сломленную духом монахиню вместе с подругами по лагерю ещё раз осудили, и 20 апреля 1942 года приговорили к высшей мере наказания.Спустя почти полвека Евдокия Прохоровна Андрианова была реобилитирована. И в 2000 году на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви была прославлена в лике святых, и причислена в Собор новомученников и исповедников Российских XX века.
СВЯЩЕННОМУЧЕННИК НИКОЛАЙ ВЛАСЬЕВИЧ ГОЛЫШЕВ
Николай Власьевич Голышев, родился в деревни Губино, в многодетной крестьянской семье 3 мая 1882 года. В возрасте 11 лет закончив церковно приходскую школу в селе Ашитково, помогал отцу заниматься домашними делами. Несколько лет работал у фабрикантов Беловых. Освоив специальность счетовода в 1903 году по ходатайству фабрикантов, устраивается конторщиком на ткацкую фабрику Бардыгина в городе Егорьевске. За десять лет службы, освоив бухгалтерский учёт, рекомендуется в Егорьевскую городскую управу на должность помощника бухгалтера. После октябрьской революции Николай Власьевич возглавил один из отделов Егорьевского казначейства. Имея врожденный талант, самостоятельно выучился игре на струнных музыкальных инструментах. Владея хорошо поставленным голом, в свободное от службы время, Николай Власьевич пел в хоре Егорьевского Успенского собора. В возрасте 38 лет оставив службу, получив сан диакона Егорьевского Белого собора, полностью отдаёт себя служению Богу. Спустя девять лет в 1929 году получает назначение священника в Никольский храм села Крутины. Спустя два года, осенью 1931 года отец Николай разделил судьбу многих тысяч осужденных за антисоветскую агитацию. Отбыв пять лет в сибирских лагерях, отец Николай с прежним усердием продолжил службу в Никольском храме. Во времена борьбы с церквями отец Николай не нашёл в себе силы отказаться от веры, чем вновь обрёк себя на страдания во имя Христа. Повторно арестовали Николая Власьевича по доносу 19 января 1938 года. Спустя месяц отец Николай был расстрелян на Бутовском полигоне и похоронен в могиле вместе с тысячами осуждённых во времена политических репрессий.
Спустя почти 65 лет имя Николая Власьевича Голышева в 2002 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви было прославлено в лике святых, и причислено в Собор новомученников и исповедников Российских XX века. Правый предел Никольского храма в селе Николо-Крутины по благословлению Митрополита Крутицкого освящён в честь священомученика Николая Голышева, уроженца деревни Губино Ашитковской волости.
СВЯЩЕННОМУЧЕННИК ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ МУРАВЬЁВ
Леонид Владимирович Муравьёв уроженец села Алёшино Бронницкого уезда, родился 18 апреля 1868 года в семье священника Владимира Ивановича Муравьёва прослужившего в Космодамиановском храме села Алёшино более сорока лет.
Закончив в двадцатилетнем возрасте Московскую духовную семинарию, вплоть до 1896 года учительствовал в земских и церковноприходских учебных заведениях Ашитковской волости. Был женат на Марии Александровне Зверевой, дочери священника села Фаустово, которая родила Леониду Владимировичу пятерых детей: Леонида, Владимира, Екатерину, Александра и Марию. Имея в родстве, в том числе и со стороны жены протоиреев Зверева Александра Александровича, Берёзкина Ивана Михайловича, Кедрова Сергея Павловича, которые и сыграли основную роль в рукоположении Леонида Владимировича, получившего 1896 году назначение священника в Крестовоздвиженский храм села Марьинка что в Бронницком уезде. Будучи во главе Церковной общины Крестовоздвиженского храма в общей сложности более сорока двух лет, проявил себя как преданный служитель вере Христа. В годы советской власти какое-то время жизнь Церкви ещё шла своим чередом. Имея крепкое налаженное хозяйство с богатым подворьем, в 1931 году Леонид Владимирович по просьбе советов разместил на церковном скотном дворе колхозных поросят. По вине колхозников и ветеринара поросята погибли. Пытаясь выгородить себя, колхоз обвинил Леонида Владимировича в умышленной порче колхозного имущества. Арестованный таким образом священник вскоре был освобождён за недоказанностью вины. Спустя год, вновь не доказанное обвинение по которому предусматривалось конфискация имущества. Пытаясь найти общий язык с новой властью, Леонид Владимирович всячески помогал бедным крестьянским семьям. За что и был арестован по доносу 31 марта 1938 года.
Муравьёв, среди населения ведёт антисоветские разговоры. Ходит по домам и крестит новорождённых в присутствии учащихся, что плохо влияет на их учении.
После ареста Леонид Владимирович Муравьёв был заключён в Каширскую тюрьму, где и был осужден тройкой НКВД за антисоветскую деятельность. Говоря во время службы, что вся власть от Бога, был приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Этапом был направлен в Кемеровскую область. Где и скончался в возрасте 73 лет.
Спустя 63 года имя Леонида Владимировича Муравьёва в 2004 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви было прославлено в лике святых, и причислено в Собор новомученников и исповедников Российских XX века.