ГАЗИФИКАЦИЯ В АШИТКОВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
Тридцать деревень и сёл Московской области, объединенные основываясь на 131 ф.з. в сельское поселение Ашитковское, несколько десятилетий живших лишь надеждой прикоснуться к народному достоянию. Благодаря огромным усилиям администрации поселения, постепенно начинают жить реальностью. Всё больше и больше собственников домовладений получают для домашнего уюта частичку синего огонька сияющего в фирменном знаке Газпрома.
Разговоры и обещания различных уровней власти о народном богатстве, за которое к тому же жителям деревень приходиться заплатить от 200 до 300 тысяч рублей постепенно перестают быть козырем в избирательных программах различных политических партий претендующих на власть различных уровней. Подготовив необходимую техническую документацию, администрация поселения пытается включить населенные пункты в различные государственные программы по газификации поселений. Именно этим объясняется частичное участие денежных средств населения в проектно изыскательских работах некоторых деревень и сёл. Не всё идет, как хотелось бы, порой не удаётся найти компромиссного решение среди множества структур пытающих перетащить на себя денежное одеяло народного достояния. Но в целом динамика положительная: деревня Золотово, село Виноградово на очереди в 2012 году одна из больших деревень поселения Губино по проекту, в которой планируется смонтировать 12 километров газопровода. Постепенно карта сельского поселения Ашитковское в плане газификации всё больше и больше окрашивается в синий цвет. Учитывая то, что газопроводы высокого давления уже смонтированы и газ пришел в распределительные станции большинства населённых пунктов, хочется напомнить жителям, что основными документами на подключения к газопроводу являются свидетельства о Государственной регистрации подтверждающие права собственности на земельный участок и домовладение, а это дело не одного дня. Вторым по значимости вопросом для собственников, является чётко сформулированные технические требования к газовому оборудованию (отопление, горячее водоснабжение, и.т.д). Хочется отметить, что мощность отопительных котлов следует выбирать с небольшим запасом, так как работа котлов на максимальных режимах сопровождается повышенным шумом и в конечном итоге приводит к преждевременному выходу оборудования из строя. Понятие врезки в существующий газопровод, за которую немало не много приходиться заплатить 35 тысяч рублей касаются только тех потребителей, которые запаздывают с оформлением необходимой документации и врезку приходиться делать в опресованный газопровод.
Что не говори но подключение к газопроводу в силу наличия огромного количества различных контролирующих структур, дело хлопотное. Учитывая, что в конечном итоге потребитель остаётся один на один с элементарным вентилем, от положения которого и зависят жизни людей, то хочется надеяться, что совсем скоро количество структур пытающих отщипнуть кусок от народного пирога значительно уменьшится, а на смену к ним придут современные автоматические устройства блокирующие подачу газа на объектах при малейших утечках. Ну, а пока: геодезия, проект, акт скрытых работ, счётчик, газовое оборудование, внутренний монтаж, сдача объекта в эксплуатацию, ещё не полный перечень согласований требующих от собственников железных нервов. И всё-же дело того стоит. Наличие стабильного источника тепловой энергии делает жизнь на порядок комфортней, да и тарифы на природный газ, несмотря на постоянный рост вряд ли догонят тарифы твёрдого и жидкого топлива.
Огромную по деревенским меркам сумму денег для оплаты услуг по подключению к газопроводу собрать смогут далеко не все, поэтому хочется напомнить, что проект на газификацию населённых пунктов разрабатывается с учётом всех домовладений (за исключением новых улиц). Газа хватит всем, независимо от времени подключения.
Данный материал носит информационный характер, но хочется верить, что хоть как-то поможет жителям деревень разобраться в сложившейся ситуации с народным достоянием.