БАЗАР ПУКОВ
Базар - общепризнанное название торгового местечка. Как правило на Руси базары устраивали в дни престольных праздников, которые всегда сопровождались массовыми гуляниями простого люда. Ещё до отмены крепостного права наблюдавшийся экономический подъём способствовал развитию торговли, в следствие чего в некоторых поместьях на специально выделенных землях начинают устраивать выходные базары.
Дворянский род Расловлевых которому ещё во времена Ивана грозного были пожалованы земли на левом берегу Мерске. Учитывая удобное пересечение грунтовых трактов в окрестности Никольского погоста выделяет участок земли для торговли. Не смотря на наличие в то время построек на Никольском погосте, по видимому учитывая религиозную составляющую, базарную площадь устраивают немного южнее. Получив не малую прибыль в виде комиссионных от торгующих на базаре, Расловлевы для поддержания порядка во время торгов, выделив подъёмные, переселяют несколько семей в окрестность Никольского погоста. На топографической карте 1860 года базар с закрепившемся названием Пуков обозначен (как местечко) отдельно от Никольского погоста. К концу 19 века местечко Пуков базар заметно укрупнилось постройками и получило статус отдельного поселения к которому в годы советской власти были приписаны и домовладения священнослужителей Никольской церкви у Нерской. Учитывая то, что река Нерская (Мерска), являлась границей волостного деления административных округов вплоть до 30-х годов 20 века (левый берег ст. Брашевский, правый Гвоздненская впоследствии Ашитковская волости), то можно с уверенностью сказать, что Пуков базар имел статус волостного рынка. На базаре имелись представительства графа А.Н.Ламздорфа и записанных в купеческие звания семей Балашовых (Ашитково), Салтыковых (Алёшино).
На выходных и праздничных днях базар на Пуковой горе был излюбленным местом время-провождения. На торги выдвигались как правило затемно, в надежде успеть к первому удару в главный колокол на колокольне Никольского храма. Среди прихожан считалось правилом хорошего тона одарить детвору хоть какой нибудь монетой. С окончанием утренней службы сопровождающейся колокольным перезвоном на главной звоннице, начинались торги. На базаре торговали всё, особо много было повозок со всевозможными мешками, сеном, хмелем. В прохладное время, окрестность базара была затянута лёгкой дымкой, от постоянно дымящей чайной и дыхания большого количества лошадей, ржанье которых разносилось в морозные дни по всей окрестности. В дни престольных праздников на базаре было особо многолюдно. Огромные толпы везде снующей ребятни встречали и провожали каждую повозку в надежде прокатиться на резвой лошадке. В разгар торгов на базаре появлялся священник Пётр, что-то говоря по церковному угощал детвору свежеизготовленными, ещё тёплыми разноцветными конфетами в виде петушков и лошадок закреплённых на пахнущих смолой лучинах. Уже далеко после полудня в конец измученные но довольные брели домой по изрезанной колёсами телег дороге, неся за пазухой сладкие угощения.
После Октябрьской революции Пуков базар, благодаря действующему храму получив статус села, какое-то время живёт ещё прежней жизнью. Но совсем скоро воплощая в жизнь лозунг "Чтобы небыло богатых" новая власть забирает у крестьян всё движимое и не движимое в колхозы. Всех кто не захотел разделить судьбу бедных, отобрав избирательные права, записали в кулаческие семьи которые в скором будущем разделили судьбу многих тысяч униженных в годы политических репрессий. Находясь в лесном массиве, не имея, своей пахотной земли село Пуков базар становится обузой для новой власти. К тому же действующий храм являвшийся серьёзным тормозом комсомольскому движению, недавал покоя партийным деятелям Виноградовского района. Имея на руках серьёзные аргументы в 1936 году новая власть принимает решение о расселении села Пуков базар. По какому принципу происходило расселение сказать сложно. Большинство семей переселили в деревню Расловлево. Старожилы деревни помнят фамилия некоторых переселённых семей: Бакины, Лосевы, Питерские, Сахаровы, Жигуновы, Копыловы, Куликовы, Красновы. Закончев с переселением новая власть вплотную занялась Никольским храмом который всё ещё оставался религиозным центром окрестных деревень. Последним священиком храма с многовековой историей на Никольском погосте был переселённый к тому времени в Расловлево Питерский Пётр Иванович 1898 года рождения. Уроженец города Ардатова. Выручив в канун октября небольшую сумму денег работникам колхоза Красная заря, был арестован 3 октября за антисоветскую агитацию, спустя месяц расстрелян на Бутовском полигоне. По ходатайству дочери Озимсковой (Питерской ) Л.П. Реабилитирован лишь в 1989 году. После ареста Петра Ивановича семья Питерских проживала в Расловлево и лишь в 70 годах переезжает в Раменское. Жители деревни Расловлево встречались с внуком Петра Ивановича Питерским Сергеем Дмитреевичем работающем где-то в здравохранении города Раменское. Обезглавив церковную общину Никольского храма, партийное руководство Виноградовского района принимает решение навсегда
покончить и с самой общиной. Для чего образами святых, которые несколько веков находились в Никольском храме обшивают стены клуба колхозной молодёжи в деревне Чичивилово. Большие иконы, частично порезав использовали как черновой потолок.
Подготовив в школе праздничную программу посвящённую очередной годовщине октябрьской революции, вместе с учителем, в назначенное время пешком из Расловлево добрались в соседнюю деревню Чичивилово. На деревенском клубе висели красные полотна с революционными лозунгами. При входе толпилось много различной публики. Пройдя через вестибюль, оказались в зале со стен которого на нас смотрели почерневшие лики святых. Чувство внутреннего беспокойства охватило весь наш коллектив. Отыграв номер праздничной программы почти молча возвратились домой. Сколько времени старинные иконы из Никольского храма находились на стенах клуба, и куда делись мне не известно.
Среди жителей окрестных деревень ходили слухи, что большинство старинных икон сожгли, но какая-то часть наверняка сохранилась, потому как некоторые служащие новой власти расплачивались с крестьянами старинными образами за работу на личных подворьях В 90 годах 20 века совсем обветшавшее от времени здание клуба в деревне Чичивилово, вспомнив воспоминания сторожил, обследовали жители деревни Расловлево. Отвалившийся местами с потолочных перекрытий оргалит обнажил едва просматривавшиеся старинные иконы. Для обследования находки в полуразрушенный клуб были приглашены служащие Воскресенской церкви села Ашитково. После прочтения необходимых молитв все сохранившие иконы были сняты и переправлены в Воскресенский храм села Ашитково, где они находятся и по сей день. Посетив 19 декабря урочище с закрепившимся названием Пукова гора на котором сейчас осталось только прилично увеличившее за последние годы кладбище и установленный в память Никольского храма православный крест, я побродил и по окрестности где находилось расселённое Советами село Пуков базар. Не смотря на прошедшие десятилетия благодаря и сейчас просматривающимся кюветным канавам я брёл по заросшему деревьями грунтовому тракту который вывел меня на относительно ровную площадку где по рассказам сторожил находились постройки села Пуков базар. Следуя по лесной едва просматривающейся дороги я обнаружил множество свежевырытых канав. Видимо ребята со спецтехникой и всевозможными моделями металлоискателей не раз прочесали местность в окрестности Никольского погоста, в надежде найти хоть какие-то фрагменты ускользающей истории селений на Пуковой горе.