Деревня Исаково
Деревня Исаково (Показать на карте) Воскресенского района Московской области входит в состав Муниципального образования сельское поселение Ашитковское. По данным последней переписи в деревне на постоянной основе зарегистрировано 397 жителей. Первое письменное упоминание о деревне уходит в 16 век, но в действительности поселение зародилось на много раньше в деревне, как и в большинстве поселений Гвозднинской волости проживала старообрядческая община. На топографической карте 1864 года в деревне просматривается одна улица, которая немного увечилась и сейчас находится на коренном берегу рек Москвы и Нерской.
В древней летописи неоднократно упоминается о реке Нерской, вначале она называлась Мерьской — от племени Меря, жившего на ней. Впервые река Нерская упоминается в 1176 г. «Великий князь Владимирский Михаил Юрьевич с братом Всеволодом пошли походом на Рязань. По пути остановились на реке Мерьской. Рязанский князь Глеб, узнав о грядущей опасности, послал в стан Владимирцев послов с повинной. Тут же на реке Мерьской был подписан договор о мире. В 1209 году летопись гласит, великий князь Всеволод Большое Гнездо из Коломны «преде... на устье Мерьской». Эти факты говорят о том, что Нерская была местом, где происходили важные исторические события». В 1987 году в окрестности деревни Исаково, не далеко от устья реки Нерской подмосковным отрядом музея истории города Москвы под руководством А.Е. Кравцова при проведении первичных археологических работ было обнаружено древнее поселение Чашка.
Поселение в 1 км от русла р. Нерской на каждой стороне подковообразного останца 1-йнадпойм. террасы, охватывающего оз. Чашка, давшее название урочищу. В С3 частостанец разомкнут протокой. Его выс. над поймой- 3,5 м, на месте поселения- 3,0 м. Поселение было экспонировано на озеро; площ. Памятника 30X50 м. Поверх. ранее распахивалась, в наст. Время задернована. До 1986 г. в С В части останца имелась западина ок. 40X5(1 м, снивелированная при помощи бульдозера). На этом месте и между ним и поселением собраны единичные расщепленные кремни. Статиграфия:1/Дерн мощн.2-4 см.2/Гумусированный пахотный слой- 20-25 см. 3/Рыжевато-коричневый песок- культурный слой-12-36 см. 4/Светло-сером супесь- 50-60 см. 5/Св.- серый горизонтально слоистый песок -65-98 см. 6/Св.-серый неслоист, крупнозернист, песок -50 см. 7/Сизая глина ~ 3-6 см. 8/Св.-серый неслоист, мелкозернист, песок- прокопан на 4- 20 см. от кровли слоя до гл. 300 см. Слои 4-7 прорезаны ямой с крутыми стенками и ровным горизонтальным дном глубиной 293 см. от поверхн., выкопанной от основания слоя 3. Верхняя часть ямы заполнена желтовато-коричневым песком/мощн. До 85 см/лгиже- грязно-серо-рыжий песок. Желтовато-коричнев. Песок в заполнении ямы разделен посередине углистой прослойкой. Его основание отмечается аналогичной прослойкой. В каждой прослойке имеется по очажной линзе. Очаги расположены друг над другом на гл.120/140 и 160/190 см, соответственно имеют размеры-105 и 98 см в диам.; нижний обложен камнями. Вероятно, исследована часть землянки. Ее размеры и форма не ясны. Находки:15 фрагм. Керамики фатаяновского облика с шнуровым и нарезным орнаментом; скребки, резец, нож, пластины- всего 39 расщепленных кремней.
Памятник представляет значительный научный интерес, т. к. поселения фатьяновской культуры в Волго- Окском междуречье единицы, а жилища практически не изучены.
Все перечисленные факты говорят о том, что берега Нерской неоднократно заселялись задолго до первых письменных упоминаний. История д. Исаково восходит к 16 веку, она входит в состав дворовой волости Гвоздна, которая существовала уже в первой половине 14-го века, и упомянутая в духовной грамоте Ивана Калиты. Волостным центром Гвоздны был одноименный старинный погост. В первой половине 17-го века по данным переписи в деревни Исакове было всего два двора, да и окрестные поселения были не велики за исключением селения Мерск (Выпуклого) на левом берегу реки Мерске. В1709 году вся Гвозднинская волость, включая и Исаково, была пожалована Петром первом Александру Даниловичу Меньшиковому. После смерти Петра Меньшиков был низвергнут со всех своих постов и лишен всех своих владений. Гвозднинская волость снова вошла в состав дворцовых земель. Простой люд должен был отрабатывать положенные повинности на казённом конном заводе в Бронницах. Главной повинностью была заготовка кормов. Сено в огромных количествах накашивали на заливных реках Москвы - реки и Нерской. О деревне Исаково сохранилось не много информации. В деревни, как и во многих деревнях Гвозднинской волости проживали как православные, так и старообрядцы, может быть, поэтому жители не смогли обзавестись своим храмом.
Кладбище снивелировали на месте захоронений теперь частные домовладения. Во второй половине XIX века, когда в России наблюдался экономический подъем, деревня начала увеличиваться, а после отмены крепостного права в 1861 году, крестьяне выплатившие налог становились свободными. В России создались условия для развития надомного и артельного производства, образовался класс зажиточных крестьян. Основным занятием крестьян, учитывая заливные луга, было скотоводство, заготовка и продажа сена, о чем свидетельствует карта угодий графа Ламсдорфа и сохранившийся документ, определяющий условия аренды травяных угодий. После строительства железной дороги с полустанком Ашитково, жизнь крестьян резко изменилась, появились рабочие места.
В деревне в это время наметилось несколько направлений занятости крестьян; надомное ткачество - Фокиных, скотоводство-Шаровых; сенопресование- Пупшевых и Забытиных.
Семья Фокиных была ориентирована на Ашитковских фабрикантов Павловых и Балашовых. Имея крепкую и многочисленную по тем временам семью, занимались надомным ткачеством. Накопив
памятник жителям д. Исаково погибшим в годы ВОВ. После распада Союза у вновь образованного правительства не нашлось средств на содержание библиотек в небольших деревнях. После закрытия Исаковской библиотеки здание какое-то время пустовало. В конце концов оно пострадало от пожара. Кирпичный фундамент сдвинули бульдозером, фрагменты которого и сейчас просматриваются на месте когда-то построенных семьёй Фокиных складских помещений
Семья — Шаровых, учитывая ещё в конце 19 века возросший спрос на мясо - молочную продукцию и наличие травяных угодий на заливных лугах графа А.Н.Ламздорфа, которые сдавались в аренду на отрытых торгах (см. сохранившийся документ) занимались разведением и выращиванием домашнего скота. Торговлю осуществляли на своём подворье. Тем, у кого не было денег, продукцию отпускали в долг или меняли на сено, которое в огромных количествах заготавливали для продажи в каждой семье. Имея большой надел земли, семья Шаровых для возделывания овощных культур использовала наёмный труд крестьян. В деревне семье принадлежал добротный деревянный дом располагавшийся напротив дома Фокиных. После революции здание отошло Советам и использовалось для различных целей. Какое-то время в нём располагался клуб колхозной молодежи потом агитпункт с читальным залом. При образовании в районном селе колхоза Дружба здание, когда-то принадлежавшее Шаровым, разобрали и перевезли в Виноградово. Определив место для строительства (возле храма Космы и Дамиана) здание собрали заново, в нём разместилось правление вновь образованного колхоза. С незначительными переделками здание, когда-то принадлежащее Исаковской семье Шаровых, сохранилось и сейчас является частным домовладением.
За семь десятилетий после отмены крепостного права до образования первых колхозов, жизнь в деревни сильно изменилась. С появлением механизмов, станков, паровых машин значение сена в жизни крестьян перестаёт играть роль основного заработка.
Семья Самочатовых устроив торговую лавку на своём подворье, пробует себя в торговле. Семьи Пупшевых и Забытиных занимаются прессованием сена, так как спрос на прессованные тюки, учитывая удобную транспортировку на барках и железнодорожных платформах был на порядок выше, чем стоговое сено. В начале 20 века многие крестьянские семьи занимаются выращиванием овощной продукции, на которую в годы Советской власти и будет сделан основной уклон образованного в 30 годах колхоза Красный пахарь. Экономический подъем, наблюдавшийся в России после отмены крепостного права ещё в конце 19 века проявился дефицитом.
образованных рабочих, которых всё больше требовали ткацкие мануфактуры и частные заводы. В поселениях в это время открываются Земские начальные училища. В деревне Исаково первая начальная школа была открыта в 1903 году. Строением деревянная с двумя классными комнатами располагалась на краю улицы. В тридцатых годах здание стало совсем ветхим. Выделив землю для строительства новой школы, частично из материала старого здания была построена новая школа на кирпичном фундаменте опять же с двумя классными комнатами. Вскоре к зданию пристроили ещё две комнаты для занятий и учительскую. В таком виде школа дожила до своего закрытия. В начале 21 века за ветхостью её частично разобрали, всё что осталось, сгорело при пожаре. Земельный участок, когда то принадлежащий Исаковской школе сейчас является частным владением. И только улица с одноимённым названием школьная напоминает жителям о более чем вековой истории Исаковской школы. В годы советской власти в деревни Исаково начали застраиваться новые улицы Сидоровка (колхозная), Ильинка (комсомольская), Школьная. По непонятным причинам граница земель деревни Исаково пересекает соседние поселения д.Щельпино и с. Виноградово (Алёшино). Шаговое соседство с селом районного значения с развитой инфраструктурои исключило возможность развития деревни как самостоятельного поселения. К тому же центральная улица д. Исаково без видимых границ переходит в центральную улицу с. Виноградово. Визуально создаётся впечатление одного поселения.
Плодородные земли д. Исаково в руках трудолюбивых жителей в советское время превратились в цветущие сады. На заливных лугах выращивали овощные Культуры которые в открытом грунте давали рекордные урожаи . С появлением в колхозах механизированных бригад резко повысилась производительность труда. В это время начали разрабатывать земли, обустроенные еще графом Ламсдорфом для выращивания многолетних трав. Уже к 40-вым годам деревня заметно укрупнилась: в годы Великой Отечественной Войны, защищая свою малую родину и государство в целом каждая Исаковская семья потеряла своих близких и родных; фамилии и имена которых увековечены на мраморных плитах памятника воинам деревни Исаково, погибшим в годы ВОВ, установленного в деревне к тридцатилетию победы.
Со временем, установленная рядом с Исаковской библиотекой стела после многочисленных ремонтов стала напоминать изрядно потрёпанный временем памятник, который лишь к 65-летию победы в 2010 г. благодаря предпринимателю Бонцеву В.А. превратился в небольшой мемориальный комплекс, напоминающий о трудолюбивых уроженцах д. Исаково отдавших свои жизни на полях сражений за будущее страны и своей малой Родины. В шестидесятых годах, восстановив разрушенное войной народное хозяйство, началось укрупнение административных округов. С присоединением в 1958 г. Виноградовского района к Воскресенскому, жизнь в деревне какое-то время ещё шла своим чередом. Наличие рабочих мест в бывшем районном селе, строительство бесплатного комфортабельного жилья на центральной усадьбе совхоза Виноградовский и улицы Зелёная казалось реальным светлым будущем обещанным коммунистическим режимом.
РЕАЛЬНОСТЬ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
В девяностых годах 20 века с уходом поколений переживших ВОВ, время постепенно залечило раны. В годы перестройки роль идейного воспитания уходит на второй план, уступив лидерство " КАПИТАЛУ" первая стадия которого "накопление" и сейчас наблюдается во всех структурных подразделениях бизнеса и власти. Перераспределённый капитал постепенно перетёк в более перспективные по сравнению с деревнями и сёлами проекты, оставив жителей деревень в лице пожилых людей один на один с бесчисленным множеством проблем, для решения которых всё чаще применяется принцип: нет объекта - нет проблем. Так за последние 30 лет в деревне Исаково не стало: Исаковское сельпо, здание сгорело в восьмидесятых годах 20 века; Исаковская библиотека, закрытая за недостатком финансирования, здание сгорело; Исаковская школа, закрытая за ветхостью, здание сгорело; плодородные земли, когда-то принадлежащие колхозу Красный пахарь не раз перекуплены, заросли бурьяном.
Беседуя при встречах с коренными жителями д. Исаково в памяти которых ещё сохранилось недалёкое прошлое родной деревни я почувствовал какую-то внутреннюю боль и обиду за свою малую Родину, за своих отцов и дедов которые своим трудом и ценной своей жизни день за днём делали порой невозможное для того что бы оставить после себя будущим поколениям цветущие сады под мирным и ясным небом. А в результате то, что создавалось трудом многих поколений мы не смогли не только приумножить, но и сохранить.