Брюханово


 






Нажмите для увеличения








Нажмите для увеличения




Сейчас даже коренное население деревни Губино не сразу вспомнит название местности на северо-востоке от деревни. А ведь здесь на живописном берегу реки Нерской не далеко от устья реки Захаровки находилось сельцо Брюханово(Показать на карте). Название сельца определила форма реки Мерски в окрестности поселения, которая резко расширяясь от устья Захаровки, сужалась в узкую горловину, напоминая по форме отвислый живот. Учитывая то, что с развитием грунтовых дорог между селениями и погостами торговый путь по Мерске перестал интересовать торговцев, развитие селений по берегам реки, которые были ориентированы на торговлю, постепенно приостановилось.


Грунтовая дорога, соединяющая Георгиевский, Пятницкий погосты с Гвоздной определила судьбу сельца Брюханово. Из рассказов дедов и прадедов стало известно именно из старообрядческой общины сельца Брюханово и было образовано селение на Гвозднинской дороги , на одном из многочисленных притоков Мерске , которое в дальнейшем и получило название Губинное (Вероятно по названию местности т.к. Уровень вод в реках был на много выше местность была сильно заболоченна и трудно проходима). Сельцо на живописном берегу было небольшим, насчитывало всего 2-3 избы с хозяйственными постройками. Заросшие лесом углубления в грунте от основания построек сохранились и по сей день. Рядом в ложбине находился питьевой колодец , который просматривался еще в середине 20-го века. Колодец благодаря охотникам и пастухам на несколько веков пережил само сельцо. Сегодня берег, где находился колодец, полностью зарос лесом и ни что не напоминает о тех далёких временах. Любопытство заставило провести земляные работы, которые привели к положительному результату. При разработке грунта были найдены различные фрагменты жизнедеятельности поселенцев. Хочется обратить внимание на скудность найденной керамики - ни на одном фрагменте не найдено покрытие с рисунками, что говорит о проживании простого люда и еще раз подтверждает, что все старообрядческие общины жили своим замкнутым миром.





Нажмите для увеличения



Сейчас даже представить трудно в каких условиях проживали поселенцы, жизнь которых во многом зависела от погодных условий, даров леса и реки. Избы с земляным полом, бани по чёрному, тяжелый ручной труд, болезни всё это играло огромное значение в развитии общин. Как правило, поселения старообрядцев зарождались по нескольку раз, поселенцы, устремленные к лучшей жизни, обживали новые местности, отвоёвывая земли у лесов и болот. Что ни говори, но старообрядцы сыграли большую роль в развитии региона. Многие поселения Гвозднинской волости были образованны старообрядческими общинами, обычаи которых просматриваются в деревнях и сейчас. Сельцо Брюханово не отмечено на старинных картах и переписных книгах Гвозднинской волости. И если бы не сохранённые стариками названия местностей в окрестности реки Мерске (Брюханово, Грязная заводь, Широкий омут, Заводь у сгоревшей ветлы) то мы никогда не узнали бы о первых поселениях на берегах и сейчас протекающей здесь реки Мерске (Нерской).


Сейчас местечко Брюханово представляет собой ярко выраженный берег с перепадами более шести метров с запада берег, как и много веков назад закрывает еловый лес, который при Ламсдорфах был разделен на квартала и обрыт кюветной канавой, которая со временем заросла вековыми деревьями. В 70-х годах 20-го века при проведении мелиорации для устройства культурных пастбищ снивелировали заливные луга реки Нерской, Уничтожив многочисленные озёра и старицы в местечке Брюханово. Весенними паводками снивелированный грунт унесли воды Нерской. Часть озёр образовались заново, удивляя своим необычным названием (Двойное, Бездонное, Полевое).


Во времена весенних паводков воды Нерской заливают все низменности в местечке Брюханово, превращая небольшую речушку в могучую полноводную реку шириной около километра. Весной просыпаются и многочисленные овраги на левобережье реки Нерской напротив местечка Брюханово, превращаясь в многочисленные притоки Нерской. Рельеф местности на левом берегу Нерской неоднородный, изрезан низменностями и оврагами. На берегу лесной протоки сохранилось несколько урочищ (возвышенностей), имеющих сферическую яйцевидную форму. Рассказы стариков деревни Губино сохранили название сельца Яйцево (Показать на карте) на обрывистом берегу лесной протоки. Сельцо разделило судьбу многих селений Гвоздницкой волости, запустев в начале 18 века. Страшные болезни: тиф, чума, холера, - уничтожали целые селения. Поселенцы не имея возможности бороться с заболеваниями сжигали свои поселения, засыпая все, что не сгорело грунтом. Старики рассказывали, что несколько десятилетий урочище на лесной протоке было «медвежьим углом». Люди обходили стороной места таких захоронений, прокладывая дороги по лесным массивам, минуя местности запустевших поселений. Несмотря на удобное расположение, урочище на лесной протоке почти полтора века оставалось незаселенным.

Поместье Салтыковых на Нерской



И только в середине 19 века земли на левобережье р. Нерской в окрестности д. Губино вместе с дровяным лесом были выкуплены для своих домочадцев Бронницким купцом И.А. Салтыковым уроженцем с. Алёшино. Во второй половине 19 века на урочище появляются постройки: часовня, деревянный усадебный дом с флигелями для управляющих и прислуги. После освящения в 1892 году Иоано-Богословского храма в селе Алёшино построенного на средства Салтыкова часть земли с дровяным лесом были завещаны храму, а усадебный дом с постройками на урочище отошли домочадцам из семьи Салтыковых корни которых в годы советской власти потеряны где-то в селе Левычино.

Учитывая то, что вместе с жилыми постройками на берегу лесной протоке, в местечке запустевшего сельца, была построена часовня, в которой регулярно читались молитвы, то можно предположить, что кто-то из семьи Салтыковых являлся уроженцем запустевшего в этом местечке сельца. Поместье Салтыковых на лесной протоке, не смотря на удобное расположение вплоть до октябрьской революции жило своим замкнутым миром.

В зимнее время ярко выраженный берег урочища в Салтыковском поместье собирал целые толпы деревенской ребятни. Кто-то из прислуги, работающей в поместье, вероятно по указанию хозяев леденил несколько спусков с обрывистого берега. На заранее намороженных леднях (плетёная корзина, на которую с внешней стороны несколькими слоями намораживали солому с конским навозом) мы целыми днями носились по ледяным горкам. Время от времени на тропинке, которая шла к часовне, стоявшей на небольшой вероятно насыпанной возвышенности, нам встречались пожилые женщины в чёрных до пят одеждах. Создавалось впечатление, что все домочадцы в Салтыковском поместье люди набожные. Зимой 1917 года, собравшись, очередной раз на ледяных горках, до конца не понимая происходящего, толпой смотрели, как оставшееся без призора имущество Салтыковых обследовали представители новой власти. Будучи совсем детьми, не представляя ни какой опасности для новой власти мы катались с ледяных гор. Оставшись вечером в не поля зрения взрослых, возвращаясь домой кто-то из деревенской ребятни, подобрав несколько валявших возле построек икон, принесли их в деревню. Сколько, и какие иконы остались в Губинских семьях сейчас уже не скажет никто.


Одну, из числа сохранившихся таким образом икону Казанской Божьей Матери из Салтыковского поместья на лесной протоке в конце 20 века передала верующим Воскресенской церкви села Ашитково Губинская семья Зуевых.


После Октябрьской революции имущество Салтыковых отошло Советам. Постройки на урочище легли в основу вновь образованного новой властью поселения имени Парижской коммуны. Сконцентрировав огромные трудовые ресурсы, во вновь образованном поселении, новая власть открывает начальную школу для беспризорных детей. Для получения элементарных знаний школу поселения им.Парижской коммуны посещали и некоторые жители деревни Губино.



Нажмите для увеличения



Находясь на торговом пути, используя удобное расположение коммунарами на лесной протоке была построена водяная мельница. В летнее время для того, чтобы поднять уровень воды, Нерскую в узкой горловине перегораживали деревянной плотиной, искусственно подтапливая низменности Брюханово, используя местность, как естественное водохранилище. Дубовые сваи от плотины просматривались еще в 80-ых годах 20 века. На месте водяной мельницы сохранилась лишь глубокая впадина, которую образовали воды лесной протоки, падая с рабочего колеса. Общественная коммуна вскоре разделила судьбу исчезнувшего здесь сельца. Население быстро умалилось числом. Последние постройки общественной коммуны исчезли в 70-ых годах 20 века, оставив на урочище несколько фундаментов, и одичавшие насаждения когда-то цветущих здесь садов. Лесная протока с закрепившемся названием Коммунской Речки и сейчас протекает возле урочища, правда уровень воды сильно понизился, и протока напоминает пересохшую старицу со стоящими по берегу вековыми дубами, которые являются живыми свидетелями удивительной истории селений в окрестности деревни Губино.
Само урочище сейчас больше напоминает военный полигон. Когда-то ярко выраженный берег сейчас превратился в огромный безформенный карьер. Предприимчивые собственники спецтехники, учитывая возросший спрос на подсыпку вывезли грунт с урочища вместе с захороненными останками запустевшего от страшных болезней сельца на участки собственников домовладений. Дожди открытый грунт смывают в Нерскую, растворяя все содержимое грунта в водах реки. В образовавшемся карьере и сейчас видны различные фрагменты жизнедеятельности поселенцев урочища, причем встречаются фрагменты каменной кладки как на известковом, так и на цементном растворах, что еще раз подтверждает о неоднократном заселении местности на лесной протоке в окрестности деревни Губино.





Нажмите для увеличения