Старинные промыслы





Нажмите для увеличения



Общественные насекомые, к которым относятся и семьи медоносных пчел, относительно дружелюбно принимают соседство с людьми. Можно часами завороженно смотреть, как маленькие насекомые в спешке, опережая друг друга, приносят в свой дом улей, пыльцу и нектар. В начале создается впечатление, что в семье творится полный хаос. И действительно, семья в летний период, насчитывает от 40 до 60 тыс.насекомых, которые в полной темноте, не смыкая глаз ни на минуту, трудятся, увеличивая благосостояние своей семьи.
Бортничество-одно из самых древних занятий поселенцев, населявших берега реки Нерской.Первые пасеки совсем непохожи на сегодняшние, которые оборудованы современными моделями ульев, позволяющие с малыми потерями для семей, отбирать необходимые продукты из улья.До того как был изобретен первый рамочный улей, основным продуктом пасек был мед, который вместе с беспорядочно настроенными сотами, зачастую вместе с расплодом,забирали у медоносных пчел; при этом много семей оставались без маток, которые гибли при отборе меда.Безматочные семьи, как правило, погибали, не успев вырастить новую матку; и так было до изобретения рамочного улья. В настоящее время опубликовано предостаточно разнообразного материала по пчеловодству. Мне хочется остановиться на практичесих советах любительского пчеловодства в Подмосковье. Отсутствие посевных площадей и не совсем благоприятные климатические условия, которые в основном и определяют развитие пчелосемей, заставляют пчеловодов искать свои методы вождения пчел.
Королевское желе(маточное молочко), пчелиный хлеб(перга), цветочный нектар(мед), пчелиный клей(прополис), забрус(воск)-это основные продукты пчеловодства. В зависимости на какой продукт будет определен приоритет пасеки и будет в основном зависеть метод вождения пчел.


Комфортабельные жилища для медоносных пчел.



Многолетние наблюдения за семьями пчел,которые постоянно находились в ульях с электроподогревом, полностью изменили дедовские методы вождения пчел и устройства современной пасеки.

На мысль оставить зимовать семьи пчёл в ульях с подогревом натолкнула сама природа. Возьмем, к примеру, лиственные деревья, которые не зависимо от температуры воздуха осенью


Нажмите для увеличения

сбрасывают листву, что бы после зимней спячки проснувшись весной использовать накопившуюся энергию для очередного роста.
Наблюдения показали, что семьи пчёл, не имея возможности найти хоть какой-нибудь взяток, впадают в дремоту аналогичную клубному состоянию независимо от температуры окружающего воздуха, которая, как оказалось, влияет только лишь на плотность клуба. Дополнительный источник тепла в улье во время зимовки как оказалось совсем не мешает медоносным пчелам, а наоборот позволяет сэкономить столь необходимую в весенний период энергию. Семьи пчел, зимующие в ульях с подогревом, потребляют минимальное количество корма, выходят из зимовки практически без подмора.


Оптимальная мощность электронагревателя, определенная экспериментальным путем, составляет приблизительно 20 ватт на семью, причем сила семьи,как и модель улья большого значения не имеет. Наличие источника тепла заставляет пчел размещать гнездо в оптимальном месте, не затрачивая больших усилий и корма на обогрев расплода.напряжение питания нагревательных элементов учитывая ПУЭ и ТБ составляет 24-42вольта. Такое напряжение можно получить из обычной бытовой электросети, используя понижающий трансформатор, мощность которого выбирают учитывая количество семей, в которых будут устанавливаться электронагреватели. Элементарные подсчеты говорят о том, что годовые затраты невелики. Рт=20х24х365=175200Вт или 175.2кВт.



Нажмите для увеличения

На самом деле затраты ещё меньше. В летние месяца в сильных семьях подогрев целесообразно отключить, так как он перестаёт влиять на развитие семей, и лишь незначительно способствует преждевременному роению, что в прочем и не плохо для Подмосковья. Небольшие денежные траты за электроэнергию, которые впрочем, компенсируются сэкономленным за время зимовки мёдом, освобождают от многих далеко не лёгких работ на пасеке. Весенняя выставка пчёл: чистка доньев, утепления гнёзд, одним словом работы которые отнимают уйму времени, при содержании семей в ульях с подогревом сводятся лишь к поверхностному осмотру, не прибегая к разборке гнезда. Подсушенный источником тепла в улье воздух препятствует образованию плесени, образовавшейся за зиму. Подмор легко удаляется обычным пылесосом. С началом первого, даже небольшого взятка жизнь семьи пчёл резко меняется. Каждая пчела старается приложить все свои сохранившие после зимы силы для выращивания расплода, от которого и будет зависеть благосостояние и будущее семьи.